ADVERTISEMENT

Profil Yudo Margono, KSAL yang Baru Dilantik Jokowi

Puti Yasmin - detikNews
Rabu, 20 Mei 2020 14:59 WIB
Pangkogabwilhan I Laksamana Madya Yudo Margono
Yudo Margono/Foto: Farih/detikcom
Jakarta -

Presiden Joko Widodo (Jokowi) baru saja melantik Yudo Margono menjadi Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) di Istana Negara, Rabu (20/5/2020). Ia menggantikan Laksamana Siwi Sukma Adji.

Dalam acara tersebut, Jokowi juga melantik Marsdya Fadjar Prasetyo menjadi Kepala Staf Angkatan Udara (KSAU). Diketahui, ia menggantikan Marsekal Yuyu Sutisna.

Adapun, mereka diangkat sebagai KSAL dan KSAU berdasarkan Keppres Nomor 32 dan 33 TNI Tahun 2020 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Kepala Staf Angkatan Laut serta Kepala Staf Angkatan Udara dan Keppres Nomor 34 dan 35 TNI Tahun 2020 tentang Kenaikan Pangkat dalam Golongan Tinggi TNI.

Berikut Profil Yudo Margono:

1. Lulusan Akademi Angkatan Laut

Sebelum berkarier, pria kelahiran 26 November 1965 ini menempuh pendidikan di Akademi Angkatan Laut (AAL). Kemudian ia lulus pada tahun 1988 dan menjadi angkatan ke-XXXIII.

Selepas lulus, ia resmi berkiprah di dunia militer dan menjadi Asisten perwira divisi (Aspadiv) Senjata Artileri Rudal di KRI YNS 332. Lalu ia juga dipercaya untuk menjadi Kadep Ops KRI Ki Hajar Dewantara 364 dan Palaksa KRI Fatahillah 361.

2. Jadi Komandan Kapal

Setelah itu, Yudo dipercaya menjadi komandan kapal, yakni KRI Pandrong 801 atau kapal patroli, KRI Sutanto 877 kapal jenis perang, hingga KRI Ahmad Yani 351.

Kemudian di tahun 2004 ia menjadi Komandan Lanal Tual. Kariernya terus meningkat, seperti di tahun 2008 menjadi Komandan Lanal Sorong, Komandan Lantamal I Belawan di tahun 2015, hingga jadi Kepala Staf Koarmabar di tahun 2016.

3. Dipercaya Pegang Jabatan Strategis

Berkat pengalamannya ia dipercaya memegang jabatan strategis. Pada tahun 2017 menjadi Pangkolinlamil, 2018 menjadi Pangarmabar. Di tahun yang sama juga ia dipercaya menjadi Pangarmabar I hingga 2019.

4. Menjabat Sebagai Pangkogabwilhan

Tahun 2019 Yudo dipercaya untuk menjabat sebagai Pangkogabwilhan I. Di awal penugasannya, ia berurusan dengan isu pelanggaran kapal China yang masuk ke wilayah perairan Natuna.

5. Jadi KSAL

Berkat semua jerih payahnya, Jokowi melantik Yudo Margono menjadi KSAL di Istana Negara, Jakarta. Dengan pelantikan ini juga, ia resmi berpangkat Laksamana TNI.

Selamat menjabat!

(pay/erd)


ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT