Ridwan Kamil Sebut Zakat Bukan Hanya ke Fakir Tapi Juga Guru Ngaji

Alfi Kholisdinuka - detikNews
Rabu, 20 Mei 2020 14:34 WIB
Ridwan Kamil
Foto: Pemprov Jabar
Jakarta -

Gubernur Jawa Barat (Jabar) Ridwan Kamil mengatakan zakat merupakan salah satu upaya Islam dalam mengentaskan kemiskinan. Kesadaran membayar zakat yang tinggi, maka angka kemiskinan di Indonesia dinilainya dapat ditekan.

"Kalau seluruh umat Islam di Indonesia bayar zakat, itu setahun bisa (terkumpul) Rp 200 triliun. Tapi, sayangnya belum maksimal, baru 10 persen yang dikelola oleh Lembaga Amil Zakat di seluruh Indonesia," kata Emmil sapaan akrabnya dalam keterangan tertulis, Rabu (20/5/2020).

Emil menuturkan zakat di Jabar tidak hanya disalurkan kepada fakir miskin, tetapi juga kepada pihak-pihak yang tengah berjuang di jalan agama Islam, seperti guru ngaji dan kiai.

Untuk itu, dia berharap warga Jabar menjadi kelompok pemberi dan penolong, dengan demikian, penanggulangan kemiskinan terutama di masa pandemi COVID-19 dapat diatasi melalui zakat.

"Di Jawa Barat zakat itu banyak pintunya, mustahiknya, tidak hanya melulu ke fakir miskin yang tentunya itu menjadi kewajiban. Banyak pesantren kita bantu oleh zakat juga, guru ngaji, para kiai, dakwah-dakwah Islam yang membutuhkan zakat, sehingga manfaat zakat itu sangat terasa," ungkapnya usai membayar zakat melalui Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Provinsi Jabar.

Sementara itu, Ketua Baznas Jabar Arif Ramdani melaporkan penerimaan zakat tahun ini mengalami kenaikan. Pun demikian dengan jumlah daftar penerima yang juga naik dari tahun sebelumnya hingga mencapai angka 10 juta penerima.

"Penerimaan zakat naik, seperti di Kabupaten Tasikmalaya, Kabupaten Sukabumi, Kota Bogor dan tempat-tempat yang lain justru yang bayar zakat itu semakin berduyun-duyun," ucanya.

Arif mengatakan penyaluran zakat saat ini akan diprioritaskan untuk penanggulangan COVID-19 dan dampak ekonomi yang ditimbulkan pandemi. Menurut dia, pihaknya telah berkoordinasi dengan Dinas Sosial Provinsi Jawa Barat dan Gugus Tugas Percepatan Penanggulangan COVID-19 Jabar dalam pendataan dan penyaluran zakat.

"Untuk penyalurannya sendiri, tentu di masa pandemi COVID-19 ini program-program kami diprioritaskan untuk membantu penanggulangan COVID-19 dan dampaknya, terutama dampak ekonomi," ucapnya.

"Tentu ada pengaruh signifikan (dari COVID-19), sekarang permintaan bantuan dari kami itu meningkat dibandingkan di tahun-tahun sebelumnya. Bisa mencapai sekitar 30 persen peningkatannya," pungkasnya.

Terakhir Aria mengajak masyarakat yang ingin menunaikan kewajiban zakat maupun menitipkan infak dan sedekah kepada Baznas Jabar, supaya melakukannya secara daring melalui situs baznasjabar.org/zakat untuk pembayaran zakat dan baznasjabar.org/infaq untuk pembayaran sedekah.

(mul/ega)