Imam Positif Nekat Pimpin Tarawih di Tambora, 9 Jemaah Kena Corona

Imam Positif Nekat Pimpin Tarawih di Tambora, 9 Jemaah Kena Corona

Kadek Melda Luxiana - detikNews
Sabtu, 16 Mei 2020 14:34 WIB
Poster
Ilustrasi PSBB (Edi Wahyono/detikcom)
Jakarta -

Sebanyak 28 warga Tambora, Jakarta Barat, berstatus orang dalam pemantauan (ODP) setelah melaksanakan salat Tarawih berjemaah dengan imam yang positif Corona. Hasil swab menyatakan 9 orang di antaranya positif Corona.

"Iya sudah, alhamdulillah sudah ditangani oleh pihak kesehatan. Hasil swab-nya memang kemarin dari informasi dari kesehatan, itu ada 9 yang dinyatakan positif, tapi positif ringan, termasuk ringan, penanganan ringan," kata Camat Tambora Bambang Sutama saat dihubungi, Sabtu (16/5/2020).

Bambang menuturkan, dari 9 warga yang positif itu, beberapa sudah ada yang dibawa ke rumah sakit untuk menjalani isolasi. Sedangkan sisanya melakukan isolasi mandiri di rumah masing-masing sembari menunggu informasi lebih lanjut dari pihak pusat kesehatan (puskes) setempat.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Nanti informasi dari kesehatan kan lagi minta rujukan (untuk diisolasi), dari rumah sakit kan informasi tempatnya dan sebagainya perlu diperhitungkan. Hari ini ada beberapa (yang positif) yang sudah dibawa ke rumah sakit, tapi ada juga yang masih diisolasi di rumah karena memang nunggu informasi tempat yang di rumah sakit. Lebih konkretnya dari puskes karena memang komunikasi dari Wisma Atlet, Tarakan, itu dari puskes," tuturnya.

ADVERTISEMENT

Pedagang di Pasar Tradisional Parepare Jalani Rapid Test:

Bambang menjelaskan 9 orang yang dinyatakan positif itu tidak ada yang memiliki penyakit bawaan. Dia menyebut beberapa warga yang dibawa ke rumah sakit merupakan salah satu bentuk penanganan sesuai protokoler.

"Nggak ada (penyakit bawaan), di situ (RS Tarakan) kan komunikasi juga dengan Wisma Atlet kalau bawa ke sana kan harus ada protokolernya. Hubungi dokter dan lain sebagainya kan harus komunikasi dengan pihak Wisma Atlet juga, nggak bawa ke sana kemudian tanpa komodifikasi Wisma Atlet, nggak begitu," jelasnya.

Bambang mengungkapkan hasil swab keluar pada Jumat (15/5) sore. Semua yang dinyatakan positif dalam keadaan baik.

"Kemarin sore (hasil swab keluar), tapi dalam kondisi sehat-sehat semua, baik-baik semua, nggak ada yang kelihatan sakit nggak ada. Iya, iya (seperti OTG) dan ini mungkin akan lebih mudah untuk disembuhkan tergantung imun mereka. Mudah-mudahan imunnya tinggi terus, semoga cepat pulih," ungkapnya.

Halaman 2 dari 2
(idh/idh)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads