Sebuah video beredar di media sosial memperlihatkan seorang pria diduga penjambret di Jagakarsa, Jakarta Selatan. Video itu dinarasikan bahwa pelaku ditangkap setelah menjambret ponsel balita.
Kapolsek Jagakarsa Kompol Riftazudin menyebut peristiwa itu terjadi pada Sabtu (2/5/2020) lalu. Menurut Riftazudin, pelaku mencuri handphone dari warung korban.
"Itu mau beli barang (rokok) di toko tersebut, ada HP tergeletak diambil, ketahuan. Ya udah diteriakin maling sama penjaga toko tersebut," kata Riftazudin saat dihubungi detikcom, Senin (4/5/2020).
Warga yang kesal atas ulah pria tersebut langsung menghajarnya. Tak hanya dipukuli, pria itu ditelanjangi warga sebelum diserahkan ke polisi.
"Iya udah ditangani, (sudah) diserahkan ke polisi," katanya.
Dia menyebut aksi pencurian pria itu hingga dihakimi warga itu berada di Jalan Kahfi, Warung Sila, Jagakarsa, Jakarta Selatan. Menurutnya, polisi saat ini masih memeriksa pria tersebut di Polsek Jagakarsa.
"Iya masih pemeriksaan 1 x 24 jam," tuturnya.
Video itu beredar viral di media sosial. Dalam video itu, terlihat pelaku tergeletak di jalan dengan posisi tengkurap, sementara tangannya terikat dan badannya ditindih ban bekas.
Seorang wanita pemilik warung menjelaskan bahwa pelaku merampas HP yang sedang dimainkan oleh anaknya yang masih balita. Korban berteriak, sehingga ayahnya terbangun dan meminta pertolongan warga.
"Waktu main HP, rampoknya masuk ke dalam. Waktu anak saya main HP dia nangis teriak, HP-nya diambil. Bapaknya langsung bangun, langsung teriak dan ditolong orang-orang," kata wanita dalam video tersebut.