Bantu Tim Medis, BLK Medan Siap Produksi 600 Alat Pelindung Wajah

Angga Laraspati - detikNews
Jumat, 10 Apr 2020 20:29 WIB
Kemnaker
Foto: Kemnaker
Jakarta -

Balai Besar Pengembangan Latihan Kerja (BBPLK) Medan Kementerian Ketenagakerjaan terus memberikan dukungan kepada tenaga medis dalam menangani virus Corona. Salah satunya adalah dengan memproduksi Alat Pelindung Diri (APD) secara mandiri, khususnya pelindung wajah (Face Shield).

"Produksi Face Shield ini merupakan inisiatif BBPLK Medan untuk membantu rekan paramedis dalam meningkatkan kewaspadaan terhadap Covid-19," ujar Kepala BBPLK Medan, Muhammad Ali melalui keterangan tertulis, Jumat (10/4/2020).

Menurut Ali, pihaknya menargetkan produksi Face Shield sebanyak 600 Face Shield, dengan bahan dari plastik mika, bando dan dobeltip. Produk Face Shield BBPLK Medan ini, tahan air, dapat dipakai secara berulang, dibersihkan dan disemprot dengan disinfektan.

"Selain menggunakan masker, kami harap Face Shield ini mampu memberikan rasa aman bagi petugas medis saat melaksanakan tugas terutama yang tergabung dalam Tim COVID-19," ungkapnya.

Ali menambahkan BBPLK dengan BLK binaannya yang tersebar di Sumatera Utara dan Jambi juga telah memproduksi dan membagikan masker serta APD lainnya di wilayahnya masing-masing. Dirinya juga berharap langkahnya tersebut mampu meredam penyebaran COVID-19, khususnya di wilayah Sumut.

"Dengan BLK Binaan, kami sebelumnya sudah memproduksi dan membagikan sekitar 13.000 masker," imbuh Ali.

Adapun fungsi dari pelindung wajah tersebut adalah untuk melindungi area wajah termasuk di dalamnya mata, hidung dan mulut tenaga medis dari droplet ludah maupun batuk pasien. Face Shield ini akan diberikan kepada paramedis sebagai garda terdepan agar dapat bertahan dan berjuang menghadapi COVID-19, salah satunya Gugus Tugas COVID-19 Provinsi Sumatera Utara (Sumut).

"Face Shield ini nantinya akan dibagikan gratis kepada petugas medis yang ada di Rumah Sakit, Klinik dan Puskesmas," kata Ali.

(akn/ega)