PGI Dukung Usulan Menag soal Jenazah Umat Kristen Disemayamkan Sehari

Isal Mawardi - detikNews
Kamis, 09 Apr 2020 08:33 WIB
Sekretaris Umum (Sekum) Persekutuan Gereja-gereja di Indonesia (PGI) Gomar Gultom
Ketua Umum PGI Gomar Gultom (Foto: Ari Saputra)
Jakarta -

Menteri Agama (Menag) Fachrul Razi meminta jenazah umat Kristiani yang meninggal bukan karena corona tidak disemayamkan terlalu lama untuk menghindari kerumunan di tengah masa darurat wabah virus Corona (COVID-19). Persekutuan gereja-gereja di Indonesia (PGI) sepakat dengan usulan Fachrul.

"Kita mendukung agar semua jenazah yang meninggal dalam masa darurat ini tidak disemayamkan lama-lama. Kita harus berupaya menghindari perkumpulan-perkumpulan," ujar Ketua Umum PGI Gomar Gultom lewat pesan singkat kepada detikcom, Rabu (8/4/2020).

Gomar meminta seluruh umat Kristiani untuk berpartisipasi dalam memutus mata rantai penyebaran virus corona (COVID-19). Pantauan Gomar, akhir-akhir ini umat Kristiani tak menyemayamkan jenazah lebih dari sehari meski sama sekali tak terjangkit Corona.

"Dalam praktiknya, selama dua minggu ini, saya melihat persemayaman jenazah kebanyakan tidak lagi bermalam, bahkan sebagian besar dari rumah sakit langsung ke pemakaman, walaupun tidak terpapar COVID-19," Tutur Gomar.

Kupas Tuntas Nasib Jenazah Positif Corona: