Pemprov Riau Datangkan Alat PCR Sendiri Demi Hasil Tes Corona Lebih Cepat

Pemprov Riau Datangkan Alat PCR Sendiri Demi Hasil Tes Corona Lebih Cepat

Chaidir Anwar Tanjung - detikNews
Selasa, 07 Apr 2020 13:18 WIB
tes PCR
Ilustrasi (Foto: iStock)
Pekanbaru -

Pemerintah Provinsi Riau menargetkan bisa melakukan tes corona sendiri di laboratorium RS Arifin Achmad. Saat ini, Pemprov Riau masih menunggu alat polymerase chain reaction (PCR) tiba.

"Jika alat PCR datang pada minggu ini, dapat langsung dilakukan kalibrasi dan jika sudah running, maka pemeriksaan swab sudah bisa dilakukan di laboratorium COVID-19 RS Arifin Achmad Pekanbaru," kata Jubir Covid-19 Riau, dr Indra Yovi, kepada wartawan, Selasa (7/4/2020).

Dia mengatakan nantinya tes swab bisa dilakukan langsung di Riau. Hasil pemeriksaan juga bakal lebih cepat diketahui.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Nantinya dapat dilakukan dengan cepat dan hasilnya juga bisa diperoleh dalam waktu yang tidak terlalu lama," kata Yovi.

Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Riau Mimi Yuliani Nazir mengatakan alat PCR yang dipesan itu punya kapasitas untuk menguji 100 sampel per hari. Saat ini alat tersebut sudah berada di Singapura.

ADVERTISEMENT

"Semoga alat ini segera dapat dioperasionalkan sehingga hasil lab dapat diperoleh dengan cepat dan tidak bergantung ke Jakarta lagi," kata Mimi.

Dia mengatakan saat ini Pemprov sudah membagikan alat rapid test ke pemkab-pemkot se-Riau. Dia meminta hasil rapid test segera dilaporkan.

"Kami berharap rapid test yang sudah didistribusikan segera dapat dilakukan pemeriksaan dan laporan dapat kami terima segera," ujar Mimi.

Mimin juga mengingatkan semua pihak untuk mematuhi prosedur pemakaman jenazah pasien terkait corona. Dia mengatakan saat ini pemprov terus berupaya memenuhi kebutuhan alat pelindung diri (APD).

"Untuk APD akan dipenuhi oleh pemerintah baik pusat, provinsi maupun kabupaten dan kota dan sarana kesehatan terkait tentunya dengan prioritas," ujar
Mimi.

(cha/haf)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads