Pemilihan Ketua MA Digelar Hari Ini, Siapa Pemenangnya?

Andi Saputra - detikNews
Senin, 06 Apr 2020 07:28 WIB
mahkamah agung
Mahkamah Agung. (Foto: ari)
Jakarta -

Sebanyak 47 hakim agung akan memilih Ketua Mahkamah Agung (MA) pagi ini. Sebab, Ketua MA Hatta Ali akan pensiun pada Selasa (7/4) esok.

"Pemilihan akan dilakukan pada Senin (6/4) pukul 10.00 WIB," kata juru bicara MA hakim agung Andi Samsan Nganro kepada detikcom, Senin (6/4/2020).

Sebanyak 47 hakim agung tersebut merupakan jumlah seluruh hakim agung yang ada saat ini. Nantinya mereka akan memilih Ketua MA dengan masing-masing hakim agung memiliki hak dipilih dan memilih.

"Saat ini ada 47 hakim agung yang memiliki hak pilih dan memilih," ujarnya.

Pemilihan akan dilakukan dengan memperhatikan protokol pencegahan penyebaran virus Corona. Mereka akan duduk berjauhan di ruang Koesoemah Atmajah dengan jarak 2,5 meter.

"Juga akan disiarkan secara langsung lewat live streaming," ucap Andi.

Sebagaimana diketahui, Hatta Ali menjadi Ketua MA ke-13 pada 2012 hingga 2017, menggantikan Harifin Tumpa. Setelah itu ia terpilih kembali 5 tahun ke depan. Tapi, karena Hatta Ali pensiun sebagai hakim agung tahun ini, ia harus menyudahi kepemimpinannya.

Selama menjadi Ketua MA, Hatta Ali tidak seperti para 12 Ketua MA sebelumnya, yang tetap mengadili perkara. Hatta Ali memilih menanggalkan palu dan tidak mengadili perkara sama sekali. Meski demikian, banyak hal yang belum bisa diatasinya, salah satunya soal mafia perkara di pengadilan.

Tonton juga video 5 Hakim Agung dan 3 Hakim Ad Hoc MA Dilantik:

(asp/idn)