RSPI Sulianti Saroso membutuhkan tenaga medis tambahan untuk merawat para pasien terkait virus Corona (COVID-19). BNPB menyatakan akan mulai membuka pendaftaran relawan untuk tenaga medis pasien terkait Corona hari ini.
"BUMN sudah merekrut banyak relawan. Terus BNPB juga akan membuka rekrutmen relawan," kata Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Bencana BNPB Agus Wibowo kepada wartawan, Kamis (19/3/2020) malam. Agus menjawab saat dimintai tanggapan perihal pernyataan pihak RSPI Sulianti Saroso yang mengatakan membutuhkan tenaga medis tambahan.
Agus menyebut pendaftaran relawan tenaga medis akan dibuka secara online. Tapi, ia tak menjelaskan syarat-syarat untuk bisa menjadi tenaga medis.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Mungkin (buka pendaftaran) besok (Jumat, 20/3). Kita lagi siapin form-nya (formulirnya) untuk dibuka di online. Besok dibuka terus pada daftar kita seleksi," tutur Agus.
Agus juga memastikan ketersediaan peralatan, seperti alat pelindung diri (APD). "(Peralatan) ya dibeli juga, kita siapkan semuanya," jelasnya.
Tonton juga Sudah 227 Pasien Positif Corona di RI, 19 Meninggal Dunia :
Sebelumnya, Dirut RSPI Sulianti Saroso, Mohammad Syahril menyebut pihaknya membutuhkan tambahan tenaga medis. Dia mengaku telah rincian kebutuhan tersebut ke Kementerian Kesehatan (Kemenkes) dan Dinas Kesehatan DKI Jakarta.
"Cuma kami membutuhkan bantuan tenaga dokter umum, kemudian dokter lain, sudah ada datanya, sudah kami ajukan ke Kemenkes maupun ke Dinas Kesehatan DKI," ujar Syahril saat konferensi pers di kantornya, Tanjung Priok, Jakarta Utara, Kamis (19/3).