Tingkatkan Keselamatan, KSOP Panjang Uji Petik Kapal Penumpang

Inkana Putri - detikNews
Kamis, 19 Mar 2020 16:20 WIB
pelabuhan
Foto: shutterstock
Jakarta -

Dalam rangka meningkatkan keselamatan, keamanan dan kenyamanan pelayaran khususnya menjelang penyelenggaraan Angkutan Laut Lebaran Tahun 2020 (1441 H) di wilayah Bandar Lampung dan sekitarnya, Direktorat Jenderal Perhubungan Laut Kementerian Perhubungan melalui Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas I Panjang mulai melakukan kegiatan Inspeksi Keselamatan (uji petik) kapal penumpang di Pelabuhan Panjang.

Kegiatan uji petik ini dipimpin langsung oleh Kepala KSOP Kelas I Panjang, Andi Hartono dengan melibatkan beberapa Pejabat Pemeriksa Kapal.

"Kegiatan Inspeksi Keselamatan kapal penumpang ini akan rutin kami lakukan, terutama menjelang masa Angkutan Lebaran Tahun 2020 (1441 H)," katanya dalam keterangan tertulis, Kamis (19/03/2020).

Menurutnya, kegiatan ini merupakan upaya penanganan dini dalam meminimalisir kecelakaan saat berlayar dan memastikan keselamatan berlayar bagi kapal yang akan bertolak dari Pelabuhan Panjang.

"Alhamdullilah, telah dilakukan pemeriksaan terhadap Kapal Roll On Roll Off (RoRo) KM Mutiara Timur I dengan rute Pelabuhan Panjang Lampung menuju Pelabuhan Tanjung Mas Semarang yang dioperasikan oleh PT Atosim Lampung. Ada temuan minor tetapi secara keseluruhan hasilnya baik," ujarnya.


Andi juga mengatakan uji petik kapal penumpang dilakukan dengan memeriksa seluruh bagian kapal, mulai dari anjungan, deck penumpang, ruang mesin, deck kendaraan termasuk pengujian alat-alat keselamatan dan pertolongan seperti alat navigasi pelayaran, alat pemadam kebakaran, alat angkut darurat, life jacket dan sebagainya.

Selain itu, dilakukan juga pengukuran suhu tubuh bagi Anak Buah Kapal (ABK) dengan menggunakan alat pengukur suhu laser thermometer gun.

"Kami ingin memastikan bahwa kapal berikut ABKnya dalam kondisi yang prima, dan kami tegaskan bagi manajemen pemilik kapal untuk segera memenuhi terhadap beberapa temuan minor oleh Tim Pemeriksa yang harus segera dipenuhi guna meningkatkan keamanan dan keselamatan kapal selama dalam pelayaran," kata Andi.

Menanggapi hasil temuan oleh Tim Pemeriksa Kapal, Nakhoda Kapal RoRo KM Mutiara Timur I William Dickson menyambut baik dan akan meneruskan temuan ini kepada pemilik kapal untuk segera diperbaiki.

"Kami sangat berterima kasih atas adanya inspeksi keselamatan ini sehingga kami dapat mengetahui segala kekurangan minor yang ada. Temuan ini akan kami sampaikan kepada manajemen untuk segera memenuhi kekurangan di kapal kami," jelasnya.

(mul/ega)