Buruh Perempuan Demo di Monas Tolak Omnibus Law RUU Cipta Kerja

Buruh Perempuan Demo di Monas Tolak Omnibus Law RUU Cipta Kerja

Yogi Ernes - detikNews
Jumat, 06 Mar 2020 10:34 WIB
Buruh perempuan aksi di Monas tolak omnibus law RUU Cipta Kerja
Buruh perempuan aksi di Monas tolak omnibus law RUU Cipta Kerja (Foto: Yogi Ernes/detikcom)
Jakarta -

Sejumlah buruh perempuan yang tergabung dalam Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI) dan Federasi Serikat Pekerja Metal Indonesia (FSPMI) melakukan aksi unjuk rasa di kawasan Monas, Jakarta Pusat. Unjuk rasa tersebut dilakukan sebagai bentuk penolakan mereka terhadap omnibus law RUU Cipta Kerja.

Pantuan detikcom di depan pintu barat Monas, Jumat (6/3/2020) massa buruh perempuan ini mulai berdatangan ke lokasi sekitar pukul 09.58 WIB dan membawa poster yang berisi tuntutan mereka. Sejumlah buruh laki-laki juga hadir sebagai pengamanan aksi massa buruh perempuan.

Isi poster tuntutan para buruh perempuan di antaranya bertuliskan 'International Women's Day 2020: Hapus Diskriminasi Pph 21 Tolak Omnibus Law Stop Kekerasan dan Pelecehan Dalam Dunia Kerja'. Ada pula poster yang bertuliskan 'Tolak Omnibus Law: Hak Cuti Haid Hilang, Jakarta Cuti Melahirkan Hilang, Hak Cuti Keguguran Kandungan Hilang, Hak Cuti Menikah Hilang'.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Satu mobil komando juga disiagakan dalam aksi kali ini. Terlihat satu orang buruh perempuan berorasi di atas mobil komando tersebut.

"Selamat datang kawan-kawan. Hari ini kita kaum buruh perempuan dari Bekasi, Tanggerang, Jakarta, Bogor dan lainnya kita juga ingin menyuarakan tuntutan kita. Jangan ada lagi yang menghindar dari terik matahari. Pegang masing-masing poster tuntutan kita. Jangan datang hanya untuk selfie, kawan-kawan," ujar orator di atas mobil komando.

ADVERTISEMENT

Polisi juga telah bersiaga di Pintu Barat Monas. Kasat Lantas Polres Jakarta Pusat Kompol Lilik Sumardi yang ditemui di lokasi mengatakan pihaknya belum akan melakukan rekayasa lalu lintas imbas demo buruh hari ini.

"Nggak ada, belum (penutupan lalin)," ujar Lilik.

Simak Video "Mahfud: Omnibus Law Keamanan Laut untuk Koordinasi yang Lebih Baik"

[Gambas:Video 20detik]



(azr/azr)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads