Ketua MPR Bambang Soesatyo (Bamsoet) bersama rombongan mengecek area Freeport di Tembagapura, Timika, Papua. Dia bercerita pengalamannya naik kendaraan lapis baja ke area tambang emas kelas dunia itu hingga melihat gereja dan masjid saat masuk ke kedalaman 1.760 meter di bawah permukaan tanah.
"Tadi pagi kami berangkat ke Freeport, dengan mengendarai kendaraan lapis baja karena faktor keamanan. Walau tadi malam pihak keamanan merekomendasikan untuk menunda, tapi kami pimpinan sepakat untuk meneruskan rencana perjalanan tersebut menuju Freeport, karena bagaimanapun juga kita tidak boleh kalah dan mundur oleh ancaman gerakan sipil bersenjata yang beberapa kali mengganggu," kata Bamsoet di Bandara Mozes Kilangin, Timika, Papua, Rabu (4/3/2020).
Perjalanan itu turut dikawal kepolisian dan TNI setempat. Perjalanan menghabiskan waktu 1 jam.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Bamsoet mengatakan dirinya juga turun ke 'perut bumi' dengan kedalaman 1.760 meter di bawah permukaan tanah. Ia turut menelusuri terowongan sejauh 700 km.
"Kami lihat cukup luar biasa pembuatan terowongan-terowongan tambang yang kalau digabung dengan berbagai terowongan yang ada yang kita lihat ada 4 titik penambangan kurang lebih hampir 700 km. Jadi memang luar biasa," ucap Bamsoet.
Tonton juga video Pertama Kalinya! Freeport Dipimpin Putra Papua: