MPR menggelar acara sosialisasi empat pilar kebangsaan. Sosialisasi itu digelar berbeda dari biasanya. Kali ini, MPR mengajak komunitas motor gede (moge).
Ketua MPR Bambang Soesatyo (Bamsoet) mengatakan acara sosialisasi itu dikemas dengan nama 'Cerdas Cermat Riding Kebangsaan'. Acara tersebut sudah berlangsung sejak Sabtu (22/2/2020) di halaman parkir Gedung Nusantara III MPR/DPR, Jakarta.
"Acara hari ini adalah acara grand final cerdas cermat riding kebangsaan empat pilar MPR RI yang diikuti 86 klub, masing-masing klub 10 orang dan kita jaring hari ini masuk dalam finalnya tiga klub atau tiga komunitas motor," ujar Bamsoet di lokasi, Minggu (23/2).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Bamsoet menjelaskan, selain cerdas cermat, yel-yel dari komunitas moge akan dipertandingkan dalam acara ini. Kemudian, akan dipilih juga juara favorit dalam acara tersebut yang dianggap paling memahami empat pilar kebangsaan, yakni Pancasila, NKRI, UUD 1945, dan Bhinneka Tunggal Ika.
"Juara favorit pertandingkan lagi, nanti akan kelihatan siapa yang klub-klub mana yang paling memahami Pancasila, NKRI, UUD 1945, dan Bhinneka Tunggal Ika," kata Bamsoet.
Bamsoet berharap sosialisasi yang menyasar para komunitas dapat memberikan edukasi kembali kepada masyarakat luas sehingga seluruh masyarakat Indonesia mampu memahami empat pilar kebangsaan.
"Jadi ini adalah acara sosialisasi empat pilar dalam format yang berbeda, kita masuk dalam komunitas bikers yang jumlahnya jutaan dan kita berharap mereka akan menjadi duta-duta kami di tengah-tengah masyarakat," ucap Bamsoet.
Selain komunitas moge, Bamsoet nantinya akan menggaet komunitas lainnya untuk melakukan sosialisasi empat pilar kebangsaan ini. "Semua nanti kita libatkan, tidak hanya motor, pesepeda, pesantren, para santri, kita juga akan rangkul untuk mengikuti kegiatan cerdas cermat ini," ujar Bamsoet.
Bahkan, kata dia, sosialisasi empat pilar kebangsaan ini juga akan dibuat di aplikasi TikTok seperti yang saat ini sedang ramai. "Itu yang harus bikin TikTok Milenial, terbuka bebas kerja sama dengan beberapa lembaga-lembaga seperti Parfi," ujar Bamsoet.
Bamsoet juga berencana akan mengajak komunitas ojek online (ojol) untuk diberi sosialisasi empat pilar kebangsaan. Hanya, acara tersebut masih dalam pembahasan.
"Dalam waktu dekat ini juga kita bikin Jambore nasional ojek online, bikers empat pilar, rencananya di Cibubur nanti kita akan masih dalam tahap pembicaraan," kata dia.