Menag Buka Lelang Jabatan untuk Dirjen Bimas Katolik Pekan Depan

Nur Azizah Rizki Astuti - detikNews
Senin, 10 Feb 2020 15:16 WIB
Menteri Agama (Menag) Fachrul Razi
Menag Fachrul Razi (Andhika/detikcom)
Jakarta -

Menteri Agama (Menag) Fachrul Razi akan membuka lelang jabatan untuk mengisi kursi Dirjen Bimas Katolik, yang saat ini masih dijabat HM Nur Cholis sebagai pelaksana tugas. Lelang jabatan akan dimulai pekan depan.

"Ini kan lagi lelang jabatan, melalui lelang jabatan. Nggak boleh diisi sembarangan, udah ada aturannya," kata Fachrul di kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (10/1/2020).

"Mulai minggu depan ini, keputusannya udah ditandatangani," imbuhnya.

Fachrul memastikan Dirjen Bimas Katolik nantinya benar-benar akan diisi pejabat beragama Katolik. Ia menegaskan selain yang beragama Katolik tidak diperbolehkan mengikuti lelang jabatan.

"Oh udah jelas dong. Yang bukan agama Katolik nggak boleh ikutan," ujar Fachrul.

Sebelumnya diberitakan, Dirjen Bimas Katolik di Kementerian Agama dijabat oleh HM Nur Cholis sebagai pelaksana tugas. Wakil Menteri Agama Zainut Tauhid mengatakan penunjukan Nur Cholis sebagai Plt Dirjen karena ada benturan dalam aturan.

Menag Fachrul Razi pun menjelaskan persoalan Dirjen Bimas Katolik yang dijabat HM Nur Cholis yang beragama Islam. Fachrul mengatakan ada aturan jabatan itu harus diisi pejabat yang setingkat.

"Kan selevel, kan ada aturannya. Katakanlah nggak boleh lah jabatan jenderal kemudian diisi oleh mayor, kan nggak boleh. Jabatan yang selevel cuma itu," kata Fachrul di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (10/2).

Menurut Fachrul, pengisian jabatan itu tidak boleh sembarangan dan harus ikut aturan. Saat ini, kata Fachrul, tidak ada pejabat eselon 1 di Kemenag beragama Katolik sehingga akan dilakukan lelang jabatan.

Simak Juga Video "Lewat Omnibus Law, Menag Ingin Pangkas Proses Sertifikasi Halal"

[Gambas:Video 20detik]

(azr/mae)