BPBD DKI: Ketinggian Air di Underpass Kemayoran Sudah Kurang dari 1 Meter

BPBD DKI: Ketinggian Air di Underpass Kemayoran Sudah Kurang dari 1 Meter

Arief Ikhsanudin - detikNews
Senin, 03 Feb 2020 10:44 WIB
underpass kemayoran
Foto: Dwi Andayani/detikcom
Jakarta -

Penyedotan banjir terus dilakukan di underpass Kemayoran, Jakarta Pusat. Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta menyebut tinggi air sudah berkurang.

"Saat ini masih dilakukan penyedotan," kata Kepala BPBD DKI Jakarta, Subejo, saat dihubungi, Senin (3/2/2020).


Menurut dia, banjir yang semula setinggi 4 meter pada Minggu, 2 Februari 2020, kemarin kini berangsur surut. "Sekarang ketinggian kurang dari 1 Meter," kata Subejo.

Diketahui, Minggu (2/2) pagi, banjir kembali merendam underpass Kemayoran usai hujan deras mengguyur Jakarta. Ketinggian air diperkirakan mencapai 4 meter. Kendaraan pun tidak bisa melewati underpass tersebut.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Simak Video "Ketinggian Banjir Underpass Kemayoran Masih 2,5 Meter"

ADVERTISEMENT

[Gambas:Video 20detik]




Sekretaris Kota Jakarta Pusat Iqbal Akbarudin mengatakan pihaknya menyiagakan 5 pompa untuk mengatasi banjir di underpass Kemayoran. Pemprov DKI Jakarta menurunkan 5 unit damkar untuk membantu memompa air.

Sekda DKI Jakarta Saefullah, yang meninjau langsung banjir di underpass Kemayoran, mengatakan dirinya meminta damkar segera melakukan penyedotan air agar underpass ini kembali bisa dilalui. Petugas kebersihan juga diminta ikut membantu 50-60 petugas damkar yang bersiaga di lokasi.

"Saya sudah minta Pak Lurah, Pak Camat, Damkar kita untuk lakukan ini. Jangan menunggu, kerjakan saja secepatnya-cepatnya. Usahakan bisa kering karena ini dibutuhkan warga juga," kata Saefullah.



Sementara itu, Direktur Perencanaan dan Pembangunan Pusat Pengelolaan Kompleks (PPK) Kemayoran, Riski Renando, mengatakan pihaknya setuju memperbaiki drainase di underpass Kemayoran. Namun pembangunan itu masih tahap perencanaan.

"Kalau eksekusi masih lama. Kan kita baru review (drainase) dulu, maksudnya review kan harus dihitung dulu kapasitasnya. Jadi masih dalam perencanaan awal jadi eksekusinya masih, ya, masih dipantau dulu," ujar Riski kepada wartawan, Minggu (2/2) malam.

Halaman 2 dari 2
(aik/aan)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads