Fatwa Vape Haram, Ini Ayat Al-Qur'an yang Jadi Dalil PP Muhammadiyah

Rosmha Widiyani - detikNews
Jumat, 24 Jan 2020 20:10 WIB
Ada 3 ayat dalam Al. Qur'an jadi dalil PP Muhammadiyah menetapkan fatwa vape haram. (Foto: Shutterstock)
Jakarta -

Fatwa vape haram dikeluarkan Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah. Vape merupakan produk rokok elektronik atau e-cigarette. Ketentuan vape haram dikeluarkan pada (14/1/2020) dalam putusan Majelis Tarjih PP Muhammadiyah Nomor 01/PER/I.1/E/2020 tentang Hukum Merokok e-Cigarette di Yogyakarta.

"Merokok e-cigarette hukumnya adalah haram sebagaimana rokok konvensional," tulis keterangan dari Majelis Tarjih dan Tarjid PP Muhammadiyah, yang diterima detikcom, Jumat (24/1/2020).

Menurut PP Muhammadiyah, mengkonsumsi vape sama dengan rokok biasa yang masuk golongan khaba'is. Golongan perbuatan ini menyebabkan kerusakan dan membahayakan diri sendiri, karena vape dan rokok konvensional terbukti mengandung banyak zat racun.

Ketentuan vape haram dari PP Muhammadiyah berdasarkan dua ayat Al-Qur'an, yang menganggap perbuatan merokok vape mengandung unsur menjatuhkan diri dalam kebinasaan. Ayat pertama adalah surat Al-Baqarah 195,

وَأَنْفِقُوا فِي سَبِيلِ اللَّهِ وَلَا تُلْقُوا بِأَيْدِيكُمْ إِلَى التَّهْلُكَةِ ۛ وَأَحْسِنُوا ۛ إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ الْمُحْسِنِينَ

Arab latin: Wa anfiqụ fī sabīlillāhi wa lā tulqụ bi`aidīkum ilat-tahlukati wa aḥsinụ, innallāha yuḥibbul-muḥsinīn

Artinya: Dan belanjakanlah (harta bendamu) di jalan Allah, dan janganlah kamu menjatuhkan dirimu sendiri ke dalam kebinasaan, dan berbuat baiklah, karena sesungguhnya Allah menyukai orang-orang yang berbuat baik.

Ayat lainnya adalah An-Nisa ayat 29, yang menyinggung pelarangan membelanjakan harta di jalan yang salah.

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا تَأْكُلُوا أَمْوَالَكُمْ بَيْنَكُمْ بِالْبَاطِلِ إِلَّا أَنْ تَكُونَ تِجَارَةً عَنْ تَرَاضٍ مِنْكُمْ ۚ وَلَا تَقْتُلُوا أَنْفُسَكُمْ ۚ إِنَّ اللَّهَ كَانَ بِكُمْ رَحِيمًا

Arab latin: Yā ayyuhallażīna āmanụ lā ta`kulū amwālakum bainakum bil-bāṭili illā an takụna tijāratan 'an tarāḍim mingkum, wa lā taqtulū anfusakum, innallāha kāna bikum raḥīmā

Artinya: Hai orang-orang yang beriman, janganlah kamu saling memakan harta sesamamu dengan jalan yang batil, kecuali dengan jalan perniagaan yang berlaku dengan suka sama-suka di antara kamu. Dan janganlah kamu membunuh dirim, sesungguhnya Allah adalah Maha Penyayang kepadamu.

Pertimbangan lain adalah vape membahayakan diri sendiri dan orang lain yang terkena uapnya, seperti yang telah disepakati para ahli dan akademisi. Efek buruk vape dirasakan mereka yang menghisap langsung serta orang lain di sekitarnya dalam jangka pendek dan panjang.

Dengan efek buruk yang berisiko terjadi, menggunakan uang untuk membeli vape dianggap pemborosan. Hal ini sesuai yang tercantum dalam Al- Isra ayat 26.

وَآتِ ذَا الْقُرْبَىٰ حَقَّهُ وَالْمِسْكِينَ وَابْنَ السَّبِيلِ وَلَا تُبَذِّرْ تَبْذِيرًا

Arab latin: wa āti żal-qurbā ḥaqqahụ wal-miskīna wabnas-sabīli wa lā tubażżir tabżīrā

Artinya: Dan berikanlah kepada keluarga-keluarga yang dekat akan haknya, kepada orang miskin dan orang yang dalam perjalanan dan janganlah kamu menghambur-hamburkan (hartamu) secara boros.

Al- Isra ayat 27

Fatwa Vape Haram, Ini Ayat Al-Qur'an yang Jadi Dalil PP MuhammadiyahFoto: Foto repro

Arab-Latin: Innal-mubażżirīna kānū ikhwānasy-syayāṭīn, wa kānasy-syaiṭānu lirabbihī kafụrā

Artinya : Sesungguhnya pemboros-pemboros itu adalah saudara-saudara syaitan dan syaitan itu adalah sangat ingkar kepada Tuhannya.

(row/erd)