Jokowi Minta Putra Mahkota UEA Jadi Dewan Pengarah Ibu Kota Baru

Laporan dari Abu Dhabi

Jokowi Minta Putra Mahkota UEA Jadi Dewan Pengarah Ibu Kota Baru

Andhika Prasetia - detikNews
Senin, 13 Jan 2020 03:00 WIB
Pertemuan Jokowi dan Putra Mahkota UEA Mohammed bin Zayed di Abu Dhabi (Foto: dok. Biro Pers Setpres)
Abu Dhabi - Topik pembangunan ibu kota negara (IKN) yang baru di Kalimantan Timur juga dibahas dalam pertemuan antara Presiden Joko Widodo (Jokowi) dengan Putra Mahkota Uni Emirat Arab (UEA) Mohammed bin Zayed (MBZ). MBZ diminta menjadi Dewan Pengarah pembangunan IKN yang baru.

"Presiden meminta crown prince sebagai dewan pengarah di pembangunan ibu kota dan saya pikir menjawab pertanyaan orang, nanti Indonesia ke sana atau tidak. Jadi sesama brother, mungkin sekali, bukan mungkin, istilah titlenya saja seperti apa, tapi ketuanya crown prince Mohammed bin Zayed, dan anggotanya ada beberapa nama terkenal lainnya," kata Menko Kemaritiman dan Investasi Luhut Pandjaitan di Abu Dhabi, UEA, Minggu (12/1/2020).


Luhut mengatakan, posisi ini bisa diisi nama-nama beken, termasuk investor dari China. Namun ditegaskannya, klaster pemerintah tetap digarap pemerintah pusat dengan menggunakan APBN.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Siapa saja yang tempati, mau dari Tiongkok, dari mana saja. Tapi Presiden menyampaikan pembangunan kantor pemerintah itu dari APBN, jadi yang tidak APBN itu yang non (klaster) pemerintah," ujar Luhut.


Pemerintah memang tengah merayu sejumlah pihak untuk ikut menggarap IKN di Kaltim. Pemerintah mengajak Softbank dan IDFC First Bank ikut terlibat berinvestasi.

"Jadi secara khusus juga dibicarakan mengenai pembangunan ibu kota baru. Jadi dengan ini crown prince memberikan komitmen akan masuk ke dalamnya tadi juga sempat terucapkan nilainya akan terbesar di antaranya IDFC maupun Softbank, dan lain-lain," ujar Luhut.



Lawatan ke Abu Dhabi, Jokowi Tawarkan Investasi di Ibu Kota Baru:

[Gambas:Video 20detik]



(dkp/azr)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads