Airlangga Masih Punya Penantang di Munas Golkar, Ace: Cenderung Aklamasi

Airlangga Masih Punya Penantang di Munas Golkar, Ace: Cenderung Aklamasi

Gibran Maulana Ibrahim - detikNews
Rabu, 04 Des 2019 13:48 WIB
Ace Hasan (Foto: Jefrie Nandy Satria/detikcom)
Jakarta - Sudah ada 11 DPD tingkat I berikut DPD tingkat kabupaten/kota masing-masing yang menyatakan mendukung kembali Airlangga Hartarto untuk memimpin Golkar periode 2019-2024. Apakah Airlangga bakal terpilih secara aklamasi?

"Jika pandangan-pandangan daerah ini dan organisasi pendiri Partai Golkar menyatakan dukungan kepada Pak Airlangga satu-satunya, itulah yang akan dijadikan dasar pada sidang paripurna setelahnya," kata Ketua DPP Golkar Ace Hasan Syadzily di Hotel Ritz-Carlton, Jaksel, Rabu (4/12/2019).

"Pimpinan sidang memberikan satu keputusannya nanti kecenderungannya aklamasi," imbuh dia.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT



Kendati demikian, ada satu bakal caketum yang kukuh maju di Munas Golkar menantang Airlangga yakni Ridwan Hisjam. Menurut Ace, jika Ridwan tak mengantongi dukungan maka Airlangga adalah yang harus ditetapkan sebagai ketum.

"Saya tidak mau mendahului apa yang disampaikan pemilik suara dalam pandangan daerah ini. Kalau memang misalnya tidak ada dukungan kepada Pak Ridwan Hisjam dan hanya kepada Pak Airlangga dukungan itu diberikan, maka saya kira Pak Airlangga yang harus ditetapkan sebagai ketua umum," jelas Ace.

Ace menyebut ada kemungkinan Airlangga terpilih secara aklamasi hari ini. Namun, penetapan ketum tetap sesuai jadwal yakni Kamis (5/12).

Simak Video "Airlangga Rekomendasikan Golkar Dorong Revisi UU Pemilu"




Ace lalu menjelaskan soal mekanisme aklamasi. Andai para DPD tidak memberikan suara ke Ridwan Hisjam, Airlangga bakal aklamasi terpilih sebagai ketum Golkar 2019-2024.

"Aklamasi itu ketika seluruh pemilik suara menyatakan dukungannya kepada satu-satunya Pak Airlangga sebagai caketum. Bisa mayoritas bisa semua," sebut Ace.

"Kalau dari calon lain tidak ada yang bisa mencapai 30 persen dia jadi ketum saja tidak bisa. Coba kita lihat suasana di munas ini, para ketua DPD Provinsi itu adalah di belakangnya para ketua DPD kabupaten/kota," tutur anggota DPR itu.



Hingga pukul 13.00 WIB, sudah ada 11 DPD yang menyampaikan pandangan umum yakni Golkar Sulut, Golkar Jawa Barat, Golkar Sumatera Utara, Golkar Gorontalo, Golkar NTT, Golkar Papua dan Golkar Sumatera Selatan. Selanjutnya ada Golkar Kalimantan Barat, Papua Barat, Bengkulu dan Maluku Utara.

Kesebelas DPD ini menyatakan mendukung kembali Airlangga Hartarto menjadi ketum Golkar. Saat pembacaan pandangan umum, para pengurus DPD tingkat II berdiri di belakang pengurus DPD tingkat I masing-masing.

"Golkar Sulut dan 15 DPD tingkat II mencalonkan lagi Airlangga dan siap memenangkan di Pilpres 2024," kata Ketua DPD Golkar Sulut Tetty Paruntu.
Halaman 2 dari 2
(gbr/mae)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads