Seragam BPIP 4 Kantong, Gerindra: Mega-Prabowo Sahabat, Wajar Seleranya Sama

Seragam BPIP 4 Kantong, Gerindra: Mega-Prabowo Sahabat, Wajar Seleranya Sama

Nur Azizah Rizki Astuti - detikNews
Selasa, 03 Des 2019 19:00 WIB
Megawati Soekarnoputri (Rengga Sancaya/detikcom)
Jakarta - Presiden RI ke-5 Megawati Soekarnoputri mengenakan seragam baru Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP) berkantong empat. Partai Gerindra pun angkat bicara soal model seragam yang identik dengan sang Ketum, Prabowo Subianto, itu.

"Ibu Mega kan sahabat Pak Prabowo, jadi wajar kalau punya selera yang sama," kata anggota Dewan Pembina Partai Gerindra, Habiburokhman, kepada wartawan, Selasa (3/12/2019).


Menurut Habiburokhman, kemeja empat kantong juga sering dikenakan Presiden RI pertama, Sukarno. Habiburokhman mengatakan Prabowo terinspirasi oleh gaya Proklamator yang merupakan ayah Megawati itu.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kemeja safari kantong empat sendiri kan dulu sering dipakai Bung Karno, jadi inspirasinya dari sana. Pak Prabowo kan Sukarnois," ujarnya.

Habiburokhman pun mengaku senang atas seragam empat kantong yang dikenakan Megawati. Menurutnya, hal itu menunjukkan kekompakan Megawati-Prabowo yang kini memiliki gaya yang sama.

"Kami justru senang sekali. Secara psikologis bagus, menunjukkan kekompakan," ucap Habiburokhman.


Sementara itu, Waketum Partai Gerindra Sufmi Dasco Ahmad juga mengatakan kemeja empat kantong yang sering dikenakan Prabowo juga terinspirasi Bung Karno. Dasco pun menilai model seragam itu keren.

"Idolanya Pak Prabowo kan Bung Karno. Jadi itu yang menginspirasi dari Bung Karno. Dan menurut saya ya keren kok, selama ini kita udah hampir 10 tahun pakai itu semua orang bilang keren. Jadi memang kalau Bu Mega mengenakan baju putih kantongnya empat itu bukannya niru Pak Prabowo, tapi Pak Prabowo niru Bung Karno," jelas Dasco.

Sebelumnya, Megawati tampil dengan seragam berkantong empat saat menyampaikan Kuliah Kepresidenan. Kemeja itu adalah seragam anyar Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP).

Seragam yang dikenakan Ketua Dewan Pengarah BPIP yang juga presiden ke-5 RI itu berlengan panjang dengan dua kantong di bagian dada dan dua kantong lagi di bagian pinggang kanan dan kiri. Ada lambang Garuda Pancasila di lengan kiri dengan tulisan 'BPIP' berlatar merah di atasnya.


Namun rupanya inspirasi model seragam itu bukan dari Menhan Prabowo Subianto, yang punya kemeja khas empat kantong. Kemeja putih pun diidentikkan dengan Presiden Joko Widodo (Jokowi).

"Kemeja putih adalah simbol kerja, seperti kemeja yang dikenakan Pak Jokowi," kata Staf Khusus Dewan Pengarah Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP), Antonius Benny Susetyo, kepada wartawan, Selasa (3/12).
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads