Warga Gunakan Air Asin dari Sumur Masjid Bekasi untuk Hilangkan Gatal-gatal

Warga Gunakan Air Asin dari Sumur Masjid Bekasi untuk Hilangkan Gatal-gatal

Isal Mawardi - detikNews
Selasa, 03 Des 2019 12:03 WIB
Air asin muncul dari sumur di Masjid di Bekasi. (Isal/detikcom)
Bekasi - Warga dihebohkan oleh fenomena semburan air asin dari sumur Masjid Al-Ikhlas, Bekasi, Jawa Barat. Warga memanfaatkan semburan air itu untuk keperluan sehari-hari, bahkan ada yang memakainya untuk menghilangkan gatal-gatal.

Seorang warga, Tata, mengaku sering memanfaatkan semburan air itu untuk mandi. Dia menyebut air itu dapat menyehatkan tubuh dan menghilangkan berbagai macam penyakit.

"Nggak gatal-gatal, malah (kulit) yang gatal jadi sembuh. Pokoknya lumayan lah ada khasiatnya, yang gatal-gatal jadi hilang," ujar Tata di Desa Ciantra, Cikarang Selatan, Kabupaten Bekasi, Selasa (3/12/2019).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT


Tata menyebut air semburan itu asin, namun tak menjadi masalah baginya karena dia selalu membilas tubuhnya dengan sabun saat mandi. Selain dia, Tata menyebut banyak warga lain yang ikut mandi.

"Saya mandi kadang jam 12 (malam). Kalau malam, ada aja yang mandi, pada bawa mobil gitu," ujar Tata.

Warga lain, Encik, bercerita, dia sering mengambil semburan air itu dengan jeriken. Air itu dia gunakan untuk merendam kaki agar penyakit gatal-gatal di kakinya hilang.

"Iya ampuh (gatal hilang)," ujar Encik.

Dia juga sesekali memanfaatkan semburan air itu untuk mandi. Encik mengaku tak mengalami penyakit apa pun selama mandi menggunakan semburan air itu.

Sebelumnya, sumur bor yang menyemburkan air asin itu berada di Kampung Simpur, Desa Ciantra, Cikarang Selatan, Kabupaten Bekasi. Pengurus DKM Masjid Al-Ikhlas, Ustaz Komdak, mengatakan semburan air itu muncul pada Jumat (29/11) sore.

Saat itu, pihak masjid membuat sumur sedalam 160 meter untuk keperluan sehari-hari. Saat petugas pengeboran hendak memasang pipa sedalam 16 meter, tiba-tiba semburan air keluar.

Semburan air itu membasahi masjid dan perkarangan sekitar. Komdak pun inisiatif memasang pipa setinggi 4 meter agar semburan air itu lebih tertata.

Kini fenomena unik itu menjadi tontonan warga. Beberapa di antaranya bahkan mandi dengan semburan air itu.
Halaman 2 dari 2
(isa/haf)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads