Polisi Bongkar Penipuan Perumahan Syariah Fiktif, 270 Orang Jadi Korban

M Rizki Pratama - detikNews
Kamis, 28 Nov 2019 13:25 WIB
Rilis Polda Metro Jaya (Foto: Rizki/detikcom)
Jakarta - Polda Metro Jaya mengungkap kasus dugaan penipuan dan penggelapan bermodus tawaran pembangunan perumahan syariah. Sebanyak 270 orang menjadi korban.

Kapolda Metro Jaya Irjen Gatot Pramono Eddy
menjelaskan kasus penipuan ini terjadi sejak 2015 hingga 2019. Para pelaku awalnya berpura-pura menawarkan kepada masyarakat mengenai pembangunan perumahan syariah.

"Membuat rumah-rumah contoh untuk meyakinkan dari pada korbannya, korbannya ini berjumlah lebih kurang 270 orang," kata Irjen Gatot kepada wartawan di Jalan Jendral Sudirman, Senayan, Jakarta Selatan, Kamis (28/11/2019).


Polisi Bongkar Penipuan Perumahan Syariah Fiktif, 270 Orang Jadi KorbanFoto: Rizki/detikcom


Modus pelaku adalah menawarkan cicilan rendah dengan kredit tanpa bunga. Selain itu, para pelaku juga menjanjikan kepada para korban tidak ada pengecekan bank (BI checking) saat pengajuan aplikasi kredit.

"Uang yang sudah masuk ke pelaku ini sebanyak Rp 23 miliar rupiah. Kenapa masyarakat itu menjadi tertarik ini mereka menyampaikan bahwa ini pembangunan perumahan syariah dan dijanjikan tidak ada bunga kredit bank kemudian tidak ada lagi yang namanya riba kemudian tidak ada checking bank," ujar dia.selanjutnya Selanjutnya
Halaman
1 2