Penindakan Skuter Listrik di Jalur Sepeda Pakai Kesepakatan Polisi-Dishub

Matius Alfons - detikNews
Rabu, 27 Nov 2019 19:25 WIB
Foto:Ilustrasi skuter listrik ( Lamhot Aritonang)
Jakarta - Peraturan gubernur yang mengatur penindakan bagi skuter listrik yang mengaspal di jalan raya, trotoar dan jalur sepeda, belum keluar. Sementara polisi telah melakukan penindakan terhadap pengguna skuter listrik atas dasar kesepakatan antara polisi dengan Dishub.

"Karena memang jalur skuter sesuai kesepakatan bersama, untuk skuter ini ditetapkan di kawasan tertentu. Ada daerah tertentu seperti GBK, bandara dan ada tempat wisata seperti Ancol," kata Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Yusri Yunus kepada wartawan di Polda Metro Jaya, Jakarta, Kamis (27/11/2019).

Yusri mengatakan, Pemprov DKI Jakarta sudah menyiapkan Pergub yang akan mengatur khusus tentang skuter listrik ini.

"Sudah ada aturan Pergub tentang skuter listrik, iya khusus sudah ada, tinggal ditandatangani," imbuh Yusri.

Berdasarkan kesepakatan, skuter listrik hanya diperbolehkan digunakan di kawasan tertentu dengan persyaratan tertentu. Kesepakatan itu sendiri dibuat dengan mempertimbangkan aspek keselamatan.

"Iya ini kan kesepakatan bersama bahwa ini kesepakatan, kita sosialisasikan ini supaya nggak jalan-jalan semaunya. Disampaikan oleh Dishub dan ada Ditlantas, disampaikan kepada masyarakat bahwa bisa digunakan cuma di kawasan tertentu saja, sehingga dari pihak Grab-nya sudah banyak memindahkan juga semua dimasukkan ke 3 kawasan ini, dengan ketentuan pertama 17 tahun usia (pengguna), kedua menggunakan helm, pelindung tangan dan kaki," papar Yusri.
Simak Video "Awas! Polisi Akan Tilang Pengguna Skuter Listrik di Jalan Raya-Trotoar"

Selanjutnya
Halaman
1 2