Bahas RAPBD, DPRD Sulsel Pertanyakan Urgensi Renovasi Mattoanging

Bahas RAPBD, DPRD Sulsel Pertanyakan Urgensi Renovasi Mattoanging

Noval Dhwinuari Antony - detikNews
Selasa, 26 Nov 2019 16:53 WIB
Stadion Mattoanging Suslel (Foto: Noval Dhwinuari Antony-detikcom)
Makassar - Komisi E DPRD Provinsi Sulawesi Selatan (Sulsel) mulai membahas rencana renovasi Stadion Andi Mattalatta atau yang dikenal Stadion Mattoanging yang diusulkan Pemprov Sulsel. Sejumlah anggota Komisi E mempertanyakan urgensi renovasi Stadion Mattoanging.

"Kalau yang berkembang pada rapat pembahasan sore ini (di Komisi E), mayoritas mencoba mengkritisi urgensi perencanaan sampai pemanfaatannya," ujar Wakil Ketua Komisi E DPRD Sulsel, Arum Spink di sela rapat pembahasan RAPBD Sulsel 2020 bersama Dinas Pemuda dan Olahraga di DPRD Sulsel, Jalan Urip Sumoharjo, Makassar, Selasa (26/11/2019).



SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ditegaskannya, Komisi E bahkan belum membahas usulan anggaran Rp 200 miliar untuk renovasi Mattoanging yang diajukan Pemprov Sulsel. Komisi E masih meminta Pemprov Sulsel untuk melakukan kajian lebih mendalam terkait rencana renovasi Mattoanging dan memasarkannya ke anggota Komisi E.

"Tinggal kemudian di rapat finalisasi nanti dengan komisi, akan kita lihat bagaimana sikap akhir teman-teman komisi. Apakah kemudian menolak, menerima, atau ada alternatif-alternatif lain," katanya.



Arum menambahkan, di dalam rapat pembahasan, beberapa anggota bahkan mewacanakan agar Stadion Barombong lebih diutamakan penuntasan pembangunannya, daripada melakukan renovasi Mattoanging.

"Bahkan saya tadi mengusulkan malah, bahwa kalau saja Stadion Barombong itu bisa difokuskan mungkin kita ada event-event, ada momen-momen lain dalam menonton sepakbola misalnya, penonton itu karena jalur ke Barombong agak padat, nah bisa menggerakkan sektor ekonomi masyarakat lain. Ada kapal-kapal yang disiapkan dari Pantai Losari kemudian menyeberang nonton di Barombong. Tapi ini sebatas ide saja," jelasnya.


Terlebih, usulan anggaran Rp 200 miliar yang diajukan untuk renovasi Mattoanging belum tentu dapat membiayai semua renovasi Mattoanging. "Nah kalau Rp 200 miliar untuk Barombong itu kan sudah selesai," imbuhnya.

Arum menyebut Stadion Mattoanging merupakan stadion yang sudah cukup lama usianya. Untuk itu rencana renovasi Mattoanging membutuhkan konstruksi ulang.

"Apalagi target Pemprov menaikkan jumlah penonton, itu bisa ditempati oleh 30.000 pentonton, sehingga konstruksinya harus dikaji ulang, harus ada kajian forensiknya juga terhadap bagaimana konstruksinya, jadi harus matang," paparnya.
Halaman 3 dari 2
(rvk/rvk)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads