"Saya lihat hampir seluruh ruangan itu terbakar dan yayasan pun belum juga ada keputusan karena mesti menunggu Puslabfor Polri mungkin hari Kamis dari pemerintah kota sudah melihat dan memerintahkan kepala dinas pendidikan untuk melakukan upaya membantu dari dana tidak terduga apa yang bisa dilakukan untuk bisa kembalinya proses belajar-mengajar," ujar Rahmat kepada wartawan setelah mengunjungi SMK Yadika 6 Bekasi, Rabu (20/11/2019).
Guna mengantisipasi kejadian serupa, Rahmat menyampaikan pihaknya akan mengecek Sertifikat Laik Fungsi (SLF) gedung-gedung bertingkat di Kota Bekasi. Ia juga berjanji akan mengecek ketersediaan alat pemadam api ringan (APAR) pada gedung sekolah.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dihubungi secara terpisah, Kepala Dinas Pendidikan Kota Bekasi Inayatullah mengatakan bantuan yang akan diberikan ke SMK Yadika 6 Bekasi berupa meubelair.
"(Bantuan berupa) meja sama kursi, (sebanyak) 3 kelas. Kalau kelasnya (berisi) 40 (siswa) ya minimal 120 set," ujar Inayatullah.
Bantuan meja dan kursi itu akan dikirim minggu depan. Bantuan meubelair tersebut berasal dari APBD.
"Kondisinya (meja-kursi) baru," kata Inayatullah.
Selain itu, Disdik Kota Bekasi akan memanfaatkan meja dan kursi di SMK Yadika 6 yang masih bisa digunakan. Disdik juga mengusahakan bantuan dana kepada pihak sekolah untuk mempercepat pemulihan gedung yang terbakar.
Adapun untuk korban luka, Pemkot Bekasi akan menjamin biaya berobat dengan menggunakan Kartu Sehat (KS).
"Kalau pakai KS mah gratis dan itu bisa dikonsultasikan dengan dinas kesehatan. Tapi yang jelas kalau warga Kota Bekasi ya akan dibantu,' tutur Inayatullah.
SMK 6 Yadika 6 Bekasi, Jatiwaringin, Pondok Gede, dilanda kebakaran hebat pada Senin (18/11). Korban luka dari peristiwa ini berjumlah 14 orang.
Total ada 18 ruangan yang terbakar dalam kejadian itu. Terdiri atas 10 ruangan belajar, 1 ruangan laboratorium, ruang guru dan kepala sekolah, serta ruang meeting dan ruang lainnya. Untuk sementara waktu, kegiatan belajar-mengajar akan dipindahkan ke gedung aula. (isa/mei)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini