Menag Minta Guru PKN Tumbuhkan Critical Thinking Siswa Agar Terhindar Hoax

Farih Maulana Sidik - detikNews
Jumat, 15 Nov 2019 21:11 WIB
Menag Fachrul Razi meminta guru PKN untuk menumbuhkan sikkap kritis siswa agar terhindar dari hoax (Farih Maulana/detikcom)
Menag Fachrul Razi meminta guru PKN untuk menumbuhkan sikkap kritis siswa agar terhindar dari hoax (Farih Maulana/detikcom)
Jakarta - Menteri Agama (Menag) Fachrul Razi menghadiri malam anugerah konstitusi bagi guru pendidikan kewarganegaraan (PKN) berprestasi tingkat nasional. Fachrul menitipkan pesan agar para guru PKN menghindarkan siswa pada berita hoax.

Fachrul mengatakan siswa dapat terhindar hoax saat guru mengedepankan cara berpikir kritis (critical thinking) dan akhlak yang baik (akhlakul karimah). Saat siswa sudah berpikir kritis maka tak akan mudah terkena hoax.


"Mereka mampu memilah mana berita yang terpercaya dan mana berita yang hoax. Dengan critical thinking, para siswa mampu membedakan mana fakta dan mana opini-asumsi," ujar Fachrul dalam sambutannya di Hotel Grand Sahid Jaya, Jl Jenderal Sudirman, Jakarta Pusat, Jumat (15/11/2019).

Fachrul menyebut materi pelajaran PKN sangat dinamis. Oleh karena itu, Fachrul meminta materi tersebut harus senantiasa diperbaharui menyesuaikan perkembangan isu-isu yang kekinian.

Selanjutnya
Halaman
1 2