Bicara Kerukunan, Ma'ruf Amin Beberkan Empat Bingkai yang Harus Diperkuat

Farih Maulana Sidik - detikNews
Jumat, 08 Nov 2019 11:23 WIB
Foto: Wakil Presiden, KH Ma'ruf Amin, memberikan keterangan pers di Kantor Wakil Presiden, di Jakarta, Jumat (1/11/2019). ANTARA/Fransiska Ninditya
Jakarta - Wakil Presiden Ma'ruf Amin berbicara tentang penguatan kerukunan nasional yang merupakan unsur utama terjadinya stabilitas nasional. Ma'ruf Amin menyebut setidaknya ada 4 bingkai yang harus diperkuat untuk memperkuat kerukunan nasional.

"Pertama bingkai politis, yaitu tentang 4 pilar tadi, tidak hanya diselesaikan secara legal formal tapi juga harus terimplementasikan dalam kehidupan masyarakat," ujar Ma'ruf di The Opus Grand Ballroom The Tribrata Darmawangsa Jakarta, Jl Darmawangsa III, Kebayoran Baru, Jaksel, Jumat (8/11/2019).


Kedua, kata Mar'ruf yakni bingkai yuridis. Artinya, kata dia, bingkai yuridis merupakan aturan atau regulasi yang dibuat dalam menjaga dan mengawal kerukunan nasional serta penegakan hukumnya.

"Tak kurang penting adalah bingkai sosiologis, bingkai kemasyarakatan yang saya maksud adalah bingkai kearifan lokal," katanya.