Selain Kapolri, Presiden Jokowi Juga Lantik 9 Komisi Kejaksaan

Marlinda Oktavia Erwanti - detikNews
Jumat, 01 Nov 2019 10:29 WIB
Pelantikan 9 Komsioner Kejaksaan (Marlinda/detikcom)
Pelantikan 9 Komsioner Kejaksaan (Marlinda/detikcom)
Jakarta - Presiden Joko Widodo (Jokowi) resmi melantik 9 komisioner komisi kejaksaan. Pelantikan digelar usai Jokowi melantik Idham Azis sebagai Kapolri.

Pelantikan dilakukan di Istana Negara, Jalan Medan Merdeka Utara, Jakarta Pusat, Jumat (1/11/2019). Pelantikan 9 komisioner ini dilakukan berdasarkan Keppres Nomor 62/M Tahun 2019 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Keanggotaan Komisi Kejaksaan RI.

"Bahwa saya akan setia kepada UUD Negara Republik Indonesia tahun 1945 serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi darmabakti saya kepada bangsa dan negara. Bahwa saya dalam menjalankan tugas jabatan akan menjalankan tugas jabatan akan menjunjung tinggi etika jabatan bekerja dengan sebaik-baiknya dan dengan penuh rasa tanggung jawab. Bahwa saya akan menjunjung tinggi tribrata," kata Jokowi saat membacakan sumpah jabatan yang diikuti para komisioner.Prosesi pelantikan dilanjutkan dengan menandatangani berita acara pelantikan. Setelah itu, Jokowi menyalami para komisioner komisi kejaksaan.

Berikut ini nama-nama yang dilantik:
1. Barita LH Simanjuntak (ketua merangkap anggota)
2. Babul Khoir (Wakil Ketua merangkap anggota)
3. Witono (anggota)
4. Sri Harijati (anggota)
5. Apong Herlina (anggota)
6. Resi Anna Napitupulu (anggota)
7. Muhammad Ibnu Mazjah (anggota)
8. Bambang Widarto (anggota)
9. Bhatara Ibnu Reza (anggota)Hadir Wakil Presiden Ma'ruf Amin dan para menteri-wakil menteri Kabinet Indonesia Maju, seperti Menhan Prabowo Subianto dan Menko Perekonomian Airlangga Hartarto. Hadir juga Ketua DPR Puan Maharani dan para wakil ketuanya, Ketua MPR Bambang Soesatyo dan para wakil ketuanya hingga pimpinan KPK Agus Rahardjo, Ketua MK Anwar Usman, Ketua KPU Arief Budiman, Kepala BIN Budi Gunawan, Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto, hingga Ketum NasDem Surya Paloh dan Ketum PDIP Megawati Soekarnoputri.
Sah! Jokowi Lantik Komjen Idham Azis Jadi Kapolri:

[Gambas:Video 20detik](mae/zap)