Panglima TNI dan Kapolri Jamin Keamanan Mahasiswa dan Warga Papua

Panglima TNI dan Kapolri Jamin Keamanan Mahasiswa dan Warga Papua

Wilpret Siagian - detikNews
Selasa, 27 Agu 2019 21:34 WIB
Foto: Sugeng Harianto/detikcom
Jayapura - Kapolri Jenderal Tito Karnavian memberikan jaminan kepada mahasiswa dan warga Papua di seluruh wilayah Indonesia. Hal tersebut dikatakannya bersama dengan Panglima TNI Masekal Hadi Tjahjanto.

"Saya dan Panglima TNI memberikan jaminan kepada mahasiswa dan orang Papua di seluruh wilayah Indonesia," kata Tito seusai pertemuan pejabat TNI dan Polri se-Papua di Mapolda Papua, Jayapura, Selasa (27/8/2019).

Tito menuturkan situasi di beberapa wilayah yang sempat terjadi kerusuhan sudah kondusif. Polisi bersama TNI, menurut Tito, akan saling bersinergi untuk meningkatkan pengamanan.

"Pada prinsipnya situasi keamanan kondusif meski masih ada aksi di beberapa tempat, namun itu relatif berjalan aman. Kita akan melakukan beberapa langkah pengamanan, termasuk penegakan hukum dengan TNI," ujar Tito.

Tito menuturkan berbagai langkah pengamanan sudah dilakukan. Dia juga mengapresiasi koordinasi Gubernur Jawa Timur dengan Gubernur Papua dan Gubernur Papua Barat.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Semua pihak memberikan jaminan kepada warga Papua, termasuk Gubernur Jatim. Ibu Khofifah sudah menawarkan Jatim dan Papua menjadi sister province (provinsi bersaudara), demikian juga Wali Kota Surabaya sudah tulus meminta maaf," jelas Tito.

Tito mengatakan sudah bertemu dengan tokoh-tokoh Papua. Pihaknya berharap keamanan di Papua dan Papua Barat dapat semakin kondusif.

"Kami sudah bertemu dengan tokoh-tokoh masyarakat di Biak dan kami berharap semua wilayah Papua dan Papua Barat juga sama-sama menjaga keamanan. Kami juga sudah bertemu dengan Gubernur Papua Pak Lukas Enembe di Istana untuk komitmen menjaga keamanan Papua," tegasnya.

Kapolri berharap, melalui kehadirannya dan Panglima TNI di Papua, anggota TNI dan Polri semakin solid menjaga keamanan masyarakat.

"Semoga dengan kehadiran kami di sini, TNI/Polri dan masyarakat semakin solid dan sama-sama menjaga keamanan agar pembangunan terus intens sesuai program Jokowi untuk kesejahteraan orang Papua," jelasnya.

Tito berharap kunjungannya bersama Panglima TNI dapat mendinginkan suasana. "Pertemuan kami dan tokoh-tokoh masyarakat di Papua untuk mendinginkan situasi yang beberapa waktu lalu sempat memanas," ujarnya. (fdu/fdu)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads