Ngaku Salah, Pj Walkot Makassar Kembalikan Kursi Kadis Dukcapil ke Puspa

Ngaku Salah, Pj Walkot Makassar Kembalikan Kursi Kadis Dukcapil ke Puspa

Ibnu Munsir - detikNews
Selasa, 27 Agu 2019 19:48 WIB
Foto: Pelantikan Kadiscukcapil Makassar Aryati Puspa (Ibnu/detikcom)
Makassar - Pj Wali Kota Makassar Iqbal Suhaeb kembali melantik Kadisdukcapil Aryati Puspa Abady setelah sempat dicopot tanpa sepengetahuan Mendagri Tjahjo Kumolo. Pengembalian jabatan kembali ini agar layanan Dukcapil Makassar segera aktif setelah dibekukan selama tiga pekan terakhir.

Pelantikan digelar malam ini, Selasa (27/8/2019), sekitar pukul 19.11 Wita, di kantor Balai Kota Makassar. Pelantikan turut dihadiri sejumlah SKPD Pemkot Makassar.


Iqbal mengakui keputusannya mencopot Puspa merupakan kesalahan. Maka, ia kembali melantik Puspa.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kalau salah kita perbaiki, tentu saja lah, tidak ada persoalan, masa salah kita harus pertahankan. Iya salahkan, harus koordinasi ternyata di Capil itu harus ada Undang Undang dan koordinasi di Dircapil," kata Iqbal usai pelantikan.

Ia pun berharap layanan Sistem Informasi Administrasi Kependudukan (SIAK) Disdukcapil Makassar segera kembali aktif. Selanjutnya, Iqbal meminta agar Puspa segera melapor ke Dirjen Capil di Kemendagri terkait pengembalian jabatan tersebut.

"Nanti tanya karena besok Kadisnya melapor. Nanti besok Kepala Dinas akan melapor ke Dirjen, mudah mudahan kalau Kadis melapor dinas besok sisa langsung password-nya, sistemnya karena tak perlu menganti data data karena orang sama juga," terangnya.


Selain mengembalikan dan melantik Puspa, malam ini Iqbal juga melantik empat pejabat lain. Mereka mengisi jabatan Kepala Baligbanda Makassar, Camat Tamalanrea, Kapus Manggala, dan dua lurah.

Sebelumnya, Layanan online data kependudukan di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Dukcapil) Kota Makassar, Sulsel, offline selama 3 minggu terakhir. Layanan ini dibekukan langsung Kemendagri. Hal ini buntut dari pencopotan Puspa dari jabatan Kadisdukcapil Makassar tanpa izin Tjahjo.

"Jadi memang pelayanan kantor di Dukcapil Makassar memang offline. Sistem data kita tidak bisa buka," kata Kabid Pemanfaatan Data dan Inovasi Dukcapil Makassar, Erwin Abbas di Jalan Teduh Bersinar, Makassar, Selasa (27/8). (tsa/tor)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads