FPI Balas Tjahjo: Tesis S2 Habib Rizieq tentang Pancasila

Indra Komara - detikNews
Selasa, 27 Agu 2019 13:30 WIB
Habib Rizieq dan Munarman (Hasan Al Habshy/detikcom)
Jakarta - FPI membela Imam besarnya Habib Rizieq Syihab yang dinilai Mendagri Tjahjo Kumolo perlu belajar tentang Pancasila. FPI justru meminta balik Tjahjo memahami sejarah Pancasila.

"Tjahjo perlu tulis tesis dulu kalau mau ngomong soal Pancasila, supaya paham sejarah dan dinamika tentang Pancasila. Jangan sampai jadi menteri tapi nggak paham sejarah dan perjalanan dinamika Pancasila," kata Sekum Front Pembela Islam (FPI) Munarman, kepada wartawan, Selasa (27/8/2019).

"Kalau Habib Rizieq bukan cuma sudah tamat belajar Pancasila, tapi tesis S2 beliau tentang Pancasila," lanjut dia.


Habib Rizieq diketahui memiliki disertasi tentang Pancasila yang berjudul 'Pengaruh Pancasila terhadap Penerapan Syariat Islam di Indonesia'. Dalam karya ilmiah itu, Rizieq menegaskan, suatu hal keliru jika ada yang menyebut Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) berdasarkan Pancasila tidak boleh memberlakukan hukum Islam.

Sebelumnya, Tjahjo mengatakan ideologi Pancasila prinsip yang sudah final. Dia meminta pihak-pihak yang masih menyoal Pancasila, termasuk Habib Rizieq Syihab, perlu belajar lebih mengenai Pancasila.

"Ya Habib Rizieq sebagai ulama ya perlu belajar mengenai Pancasila. Secara prinsip, Pancasila, UUD 45, NKRI, Bhinneka Tinggal Ika itu sudah prinsip selesai. Sudah final," kata Tjahjo di gedung Kemendagri, Jl Medan Merdeka Utara, Jakarta Pusat. Tjahjo menanggapi serangan Rizieq ke BPIP.


Tjahjo mengatakan masyarakat dalam berorganisasi, baik ormas maupun parpol, harus mengakui ideologi Pancasila. Menurut dia, jika masih ada yang mempertanyakan Pancasila, hal itu merupakan kemunduran.Mendagri: Habib Rizieq Perlu Belajar Mengenai Pancasila:

[Gambas:Video 20detik] (idn/tor)