Bendera Merah Putih Diturunkan, Upacara HUT Ke-74 RI di Istana Selesai

Faiq Hidayat - detikNews
Sabtu, 17 Agu 2019 17:36 WIB
Upacara penurunan bendera pusaka di Istana Merdeka. (Faiq Hidayat/detikcom)
Jakarta - Rangkaian upacara peringatan HUT ke-74 RI di Istana Merdeka sudah selesai. Bendera Merah Putih terlihat sukses diturunkan oleh Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka).

Tim Putih Paskibraka Nasional jadi tim yang menjalankan tugas dalam Upacara Penurunan Bendera Negara Sang Merah Putih. Sebelumnya, Tim Merah telah berhasil mengemban tugas dalam Upacara Peringatan Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan di tempat yang sama pada pagi tadi.


Pembawa bendera Merah Putih di Tim Putih dipercayakan kepada Aisyah Rahmawati, perwakilan dari Provinsi Bengkulu. Dara kelahiran Rena Panjang, 2 April 2003, ini merupakan putri pasangan Faturachman dan Suarni. Saat ini Aisyah menempuh pendidikan di SMA Negeri 3 Seluma.

Sementara itu, tiga orang dari Kelompok 8 pada upacara sore ini adalah Muhammad Fany Nur Wibowo dari Provinsi Jawa Tengah sebagai Komandan Kelompok 8, Bagas Satria Wijaya dari Provinsi Lampung sebagai pembentang bendera, dan Zaini Fahmi dari Provinsi Kalimantan Tengah sebagai pengerek bendera.


Dalam menjalankan tugas, Tim Putih akan dikomandoi Kapten Marinir Gardika Pradibyo, SSTHan. Pria kelahiran Jakarta, 14 Juni 1988, tersebut saat ini menjabat Komandan Kompi Beruang Batalyon Infanteri VII Marinir. Ia merupakan lulusan Akademi Angkatan Laut tahun 2011.

Bertindak selaku Komandan Upacara ialah Kolonel Pasukan Ahmad Sunawar Sholikul Qodri, yang merupakan lulusan Akademi Angkatan Udara tahun 1997. Pria kelahiran Sragen, 3 Januari 1976, tersebut saat ini menjabat Asisten Operasi Kor Pasukan Khas Angkatan Udara.


Adapun Brigadir Jenderal TNI Syafruddin akan kembali bertindak sebagai Perwira Upacara sore ini. Ia merupakan lulusan Akademi Militer tahun 1989. Pria kelahiran Wajo, 3 Agustus 1964, itu saat ini menjabat Kepala Staf Garnisun Tetap I Jakarta. (fai/jbr)