ADVERTISEMENT

Jemaah Naqsabandiyah di Padang Gelar Salat Idul Adha Hari Ini

Tim detikcom - detikNews
Sabtu, 10 Agu 2019 11:37 WIB
Foto: Jemaah Tarekat Naqsabandiyah melaksanakan Salat Idul Adha di Musala Baitul Makmur, Pauh, Padang, Sumatera Barat, Sabtu (10/8/2019). (ANTARA FOTO/Iggoy el Fitra/nz)
Padang - Jemaah Tarekat Naqsabandiyah di Padang, Sumatera Barat, merayakan Idul Adha 1440 Hijriah hari ini. Salat Idul Adha digelar di Mushala Baitul Makmur Kota Padang, pagi tadi.

Imam Besar Tarekat Naqsabandiyah Syafri Malin Mudo mengatakan berdasarkan hitungan yang dilakukan, 10 Dzulhijah 1440 Hijriah jatuh pada hari ini. Pihaknya pun menggelar salat dan kurban.

"Awal Ramadhan tahun ini pada hari Sabtu dan kita Hari Raya Idul Adha juga pada hari Sabtu. Hari puasamu adalah hari arafahmu," kata Syafri seperti dilansir Antara, Sabtu (10/8/2019).


Dia mengatakan Tarekat Naqsabandiyah memiliki metode sendiri dalam menentukan awal Ramadhan dan Hari Raya Idul Fitri maupun Idul Adha. "Ada dua metode yakni hisab munjid dan rukyat. Kita menggunakan hitungan yang dimulai sejak bulan Rajab," ujarnya.

Dia melakukan penghitungan pada hari kedelapan bulan Rajab hingga 15 Rajab. Lima belas hari setelah hari itu jatuh satu Ramadhan.

"100 hari setelah bulan Ramadhan jatuh Hari Raya Idul Adha," katanya


Sementara itu, Sekretaris Tarekat Naqsabandiyah mengatakan jemaah Tarekat Naqsabandiyah di Kota Padang mencapai ribuan orang yang tersebar di Kecamatan Pauh dan Lubuk Kilangan.

Setelah Salat Idul Adha, pihaknya langsung melaksanakan penyembelihan hewan kurban di Mushala Baitul Makmur. "Ada satu ekor sapi yang disembelih dan dagingnya akan diberikan kepada warga tarekat Naqsabandiyah," kata dia.Anies Minta Walikota Urus Lapak Hewan Qurban di Trotoar:

[Gambas:Video 20detik]

(idh/idh)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT