Sekretaris Daerah (Sekda) Halmahera Selatan Helmi Surya Botutihe menjelaskan warga mengungsi ke sejumlah tempat di Labuha, Pulau Bacan, Ibu Kota Kabupaten Halmahera Selatan, Provinsi Maluku Utara. Tempat pengungsian berada di daerah yang relatif jauh dari pantai.
Baca juga: 1 Orang Tewas Akibat Gempa M 7,2 Pulau Bacan |
"Di Labuha sendiri ada beberapa titik pengungsian, antara lain Kantor Bupati, Masjid Raya, kantor-kantor Pemda, dan tempat-tempat ketinggian," kata Helmi kepada detikcom, Senin (15/7/2019).
"Yang dibutuhkan oleh pengungsi saat ini adalah tenda-tenda darurat, selimut, tikar, maupun makanan," kata Helmi.
Gempa telah menimbulkan kerusakan bangunan. Gempa juga dilaporkan memakan satu korban tewas di Desa Gane Luar, Kecamatan Gane Timur Selatan, Kabupaten Halmahera Selatan, karena tertimpa reruntuhan rumah.
Simak Video "Gempa M 7,2 Guncang Labuha Maluku Utara"
Simak Video "Gempa M 5,2 Guncang Halmahera Selatan, Puluhan Bangunan Rusak"
[Gambas:Video 20detik]
(dnu/azr)