Sidang Putusan MK Selesai, Kapolri: Terima Kasih TNI-Polri Sudah Kerja Keras

Audrey Santoso - detikNews
Kamis, 27 Jun 2019 22:50 WIB
Kapolri Jenderal Tito Karnavian (Lamhot Aritonang/detikcom)
Jakarta -

Kapolri Jenderal Tito Karnavian mengapresiasi kinerja aparat gabungan TNI-Polri yang, menurut dia, telah cukup lama mengamankan jalannya tahapan rekapitulasi perolehan suara Pemilu 2019 hingga sidang putusan perselisihan hasil pemilihan umum (PHPU) di Mahkamah Konstitusi (MK).

"Saya juga mengucapkan terima kasih kepada seluruh personel Polri dan TNI yang telah bekerja keras cukup lama, kurang-lebih dua bulan pengawalan, mulai dari KPU sampai Mahkamah Konstitusi," kata Tito di Posko Mabes TNI, Jalan Medan Merdeka Barat, Kamis (27/6/2019).

Tito menuturkan tugas yang tak mudah untuk kepentingan negara telah diselesaikan dengan baik oleh prajurit TNI-Polri. Tito menganggap itu sebagai bentuk dedikasi aparat kepada bangsa dan negara.

"Saya tahu ini kerja yang tidak mudah, tapi dapat dilalui dengan baik, ya. Ini adalah suatu dedikasi kepada bangsa dan negara," ucap Tito.

Sebelumnya, Tito mengajak seluruh masyarakat menjaga persatuan RI. Apalagi menurutnya, dua kandidat capres Jokowi dan Prabowo Subianto telah menyampaikan pesan damai dalam pidatonya.

"Saya melihat komentar baik dari Bapak Prabowo Subianto, tadi sudah kita dengar sendiri, juga Bapak Jokowi, yang intinya sama, mari kita merajut persatuan dan kesatuan. Tadi Bapak Prabowo juga sudah menyampaikan kedamaian dan ketenangan," kata Tito.

Dia mengatakan, bersama Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto bertanggung jawab atas keamanan RI. Karena itu, dia mengapresiasi adanya ketertiban selama proses persidangan gugatan pilpres di MK. Dia juga mengapresiasi massa yang menggelar aksi di sekitar MK tetap tertib hingga bubar.

Tito meminta masyarakat menerima keputusan MK. "Saya sebagai pimpinan kepolisian, dan tentunya Bapak Panglima, yang bertanggung jawab terkait masalah keamanan bangsa dan negara ini, tentunya kita minta semua pihak untuk menghormati selain putusan MK, juga menghormati pernyataan-pernyataan yang disampaikan oleh kedua kontestan," ujarnya.


BW: Kuasa Kami Sudah Selesai, Kami Kembalikan ke PrabowoSimak Video "Kapolri Naikkan Pangkat 19 Perwira Tinggi Polri"
[Gambas:Video 20detik]
(aud/idn)