Soal Pejabat Diancam Dibunuh, Moeldoko Sebut Kini Dikawal Kopassus

Soal Pejabat Diancam Dibunuh, Moeldoko Sebut Kini Dikawal Kopassus

Andhika Prasetia - detikNews
Selasa, 28 Mei 2019 17:25 WIB
Moeldoko (Andhika Prasetia/detikcom)
Jakarta - Kapolri Jenderal Tito Karnavian mengungkap nama tokoh nasional yang diancam akan dibunuh kelompok perusuh 21-22 Mei. Kepala Staf Kepresidenan Moeldoko mengaku juga menjadi target pembunuhan.

"Termasuk saya juga kalau nggak salah, apa yang mau dikomentari? Itu kan maunya dia (pembunuh), kalau kita mah risiko dari tugaslah. Biasa," kata Moeldoko di Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat, Selasa (28/5/2019).


Mengenai adanya ancaman pembunuhan terhadap pejabat, Moeldoko mengaku mendapat pengamanan ekstra. Ia kini dikawal 2 prajurit TNI dari satuan Kopassus dalam sepekan terakhir.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Tadinya saya nggak suka dikawal-kawal gitu, sekarang apa boleh buat karena banyak yang mengingatkan," ujarnya.

"Dua orang saja. Dari Kopassus," imbuh eks Panglima TNI tersebut.


Moeldoko mengaku tidak tahu alasan dirinya menjadi target. Ia menyebut hal itu sebagai risiko profesi.

"Bagi saya gini loh, yang kita tegakkan kedaulatan negara, tidak ada yang lain. Wong saya dilahirkan prajurit untuk itu, sekarang pun nggak berubah sikap saya, yang mana siapa pun nyata-nyata mengganggu kedaulatan negara, itu bagian tugas yang nggak bisa diabaikan," bebernya.


Sebelumnya, Tito membeberkan nama pejabat yang jadi sasaran pembunuhan adalah Menko Polhukam Wiranto, Menko Kemaritiman Luhut Pandjaitan, Kepala BIN Jenderal Budi Gunawan, dan stafsus Presiden Gories Mere. Selain itu, kelompok pengancam menargetkan pimpinan lembaga survei.

"(Dari) pemeriksaan resmi, mereka menyampaikan nama Pak Wiranto, Pak Luhut Menko Maritim, ketiga itu Pak KaBIN, keempat Gories Mere," kata Tito dalam jumpa pers di kantor Kemenko Polhukam, Jl Medan Merdeka Barat, Jakarta Pusat, hari ini.



Simak Juga 'Jadi Target Pembunuhan 22 Mei, Wiranto: Nyawa di Tangan Tuhan':

[Gambas:Video 20detik]

Soal Pejabat Diancam Dibunuh, Moeldoko Sebut Kini Dikawal Kopassus
(dkp/gbr)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads