Soal Haikal Hassan Usul Sowan, Ma'ruf Amin: Boleh Saja, Silakan

Lisye Sri Rahayu - detikNews
Jumat, 17 Mei 2019 19:58 WIB
Maruf Amin (Lisye/detikcom)
Ma'ruf Amin (Lisye/detikcom)
Jakarta - Ustaz Haikal Hassan mengusulkan para tokoh dan ulama di forum Ijtimak Ulama III sowan ke cawapres Ma'ruf Amin. Ma'ruf memperbolehkan para tokoh dan ulama tersebut sowan.

"Ya kalau mau datang sowan, boleh saja, silakan," ujar Ma'ruf setelah menghadiri buka puasa bersama TKN di Posko Cemara, Jalan Cemara, Menteng, Jakarta Pusat, Jumat (17/5/2019).
Usul sowan yang disampaikan Haikal Hassan bermaksud untuk berbicara terkait dengan kecurangan pemilu. Soal kecurangan pemilu, menurut Ma'ruf, harus diputuskan oleh pihak berwenang.

"Tapi kalau soal curang, siapa yang bilang curang, kan mesti ada wasitnya dulu. Siapa yang bilang curang, wasitnya siapa?" ujar Ma'ruf.

Ma'ruf meminta para tokoh dan ulama menunjukkan bukti dugaan kecurangan jika ingin membahas dengannya.

"Baru disampaikan ke saya. Kalau mau-maunya sendiri, bagaimana?" jelasnya.
Ustaz Haikal Hassan sebelumnya mengusulkan para tokoh dan ulama di forum Ijtimak Ulama III sowan ke cawapres Ma'ruf Amin. Alasannya, untuk berbicara terkait dengan kecurangan pada Pemilu 2019.

"Saya secara pribadi mengusulkan dengan kaidah-kaidah, dengan keilmuan, dengan segala macam kecurangan yang sudah ada dan bisa dibuktikan, apa iya seorang kiai yang memahami jahatnya sebuah kecurangan, kalau terbukti, apa iya seorang kiai yang memahami segala unsur fikih, syariah, ilmu agama, Alquran, hadis, setelah dibuktikan betul-betul ada kecurangan, masih mau memimpin dengan cara yang curang? Apa iya?" ujar Haikal di Hotel Lor In, Sentul, Bogor, Rabu (1/5). (zak/zak)