KPK Sita Land Cruiser Milik Markus Nari Terkait Kasus e-KTP

Haris Fadhil - detikNews
Rabu, 08 Mei 2019 17:31 WIB
Markus Nari mengenakan rompi tahanan KPK/Foto: Lamhot Aritonang
Jakarta - KPK menyita satu unit mobil Toyota Land Cruiser hitam milik anggota DPR Markus Nari. Penyitaan dilakukan terkait kasus dugaan korupsi e-KTP yang menjerat Markus.

"Kemarin KPK melakukan penyitaan terhadap satu unit mobil Toyota Land Cruiser warna hitam yang diduga merupakan milik tersangka MN (Markus Nari) dan dimasukan sebagai salah satu barang bukti dalam perkara ini," kata Kabiro Humas KPK Febri Diansyah kepada wartawan, Rabu (8/5/2019).

Hari ini KPK juga melakukan pemeriksaan terhadap dua saksi untuk Markus. Keduanya saksi yakni mantan Mendagri Gamawan Fauzi dan Sekjen DPR Indra Iskandar.

"Penyidik mengonfirmasi pengetahuan saksi terkait keanggotaan tersangka MN sebagai anggota DPR RI," ujar Febri.

Markus ditetapkan KPK sebagai tersangka dalam dua kasus terkait e-KTP. Kedua kasus itu ialah dugaan merintangi penyidikan dan dugaan korupsi proyek e-KTP.

Pertama, Markus disangka merintangi proses penyidikan kasus dugaan korupsi e-KTP serta kasus dugaan pemberian kesaksian palsu yang menjerat Miryam S Haryani. Kedua, Markus disangka menerima suap guna memuluskan anggaran perpanjangan proyek e-KTP tahun 2013 di DPR.

KPK menduga Markus menerima Rp 4 miliar dari eks Pejabat Kemendagri Sugiharto yang kini telah jadi terpidana kasus e-KTP. Nama Markus juga muncul dalam putusan Andi Narogong, yang juga kini telah menjadi terpidana kasus korupsi e-KTP. Markus disebut menerima duit haram dari proyek e-KTP senilai USD 400 ribu (haf/fdn)