Demikianlah live report hari pencoblosan Pemilu 2019. Simak berita-berita terbaru tentang Pemilu hanya di detikcom. Terima kasih!
Menjelang pergantian hari, sejumlah lembaga survei yang menggelar penghitungan cepat (quick count) sudah mengumpulkan data hampir 100%. Pasangan capres-cawapres Jokowi-Ma'ruf Amin unggul atas Prabowo-Sandi.
Hingga pukul 22.35 WIB, Rabu (17/4/2019), ada 6 lembaga survei yang sudah mengumpulkan data di atas 90%. Berikut hasilnya:
Litbang Kompas
01. Jokowi-Ma'ruf: 54,52 %
02. Prabowo-Sandiaga: 45,48%
Data terkumpul: 97% Suara
Indo Barometer
01. Jokowi-Ma'ruf: 54,53%
02. Prabowo-Sandiaga: 45,47%
Data terkumpul: 97,33% Suara
LSI Denny JA
01. Jokowi-Ma'ruf: 55,73%
02. Prabowo-Sandiaga: 44,27%
Data terkumpul: 98,90% Suara
CSIS-Cyrus
01. Jokowi-Ma'ruf: 55,7%
02. Prabowo-Sandiaga: 44,3%
Data terkumpul: 95,1% Suara
Charta Politika
01. Jokowi-Ma'ruf: 54,42%
02. Prabowo-Sandiaga: 45,58%
Data Terkumpul: 92,5% Suara
Konsepindo
01. Jokowi-Ma'ruf: 53,5%%
02. Prabowo-Sandiaga: 46,5%%
Data Terkumpul: 92,1% Suara
Quick count atau hitung cepat adalah metode verifikasi hasil pemilihan umum yang dilakukan dengan menghitung persentase hasil pemilu di tempat pemungutan suara (TPS) yang dijadikan sampel. Hasil quick count ini merupakan hasil sementara. Hingga saat ini, data terbaru masih masuk ke lembaga survei yang mengadakan quick count.
Data quick count bukan hasil resmi Pilpres 2019. Hasil resmi Pemilu menunggu penghitungan suara secara manual dari KPU.
Prabowo Subianto meninggalkan kediamannya di jalan Kertanegara, Jakarta Selatan. Dia berangkat menuju kediamannya di Hambalang, Bogor.
Pantauan di depan kediaman Prabowo, Jalan Kertanegara, Jakata Selatan, sekitar pukul 22.15 WIB, Rabu (17/4/2019).
Prabowo terlihat menyapa pendukungnya dari atas mobil. Dia tampak berpose dua jari di hadapan pendukungnya.
![]() |
Capres Prabowo Subianto mengajak kucingnya, Bobby, menjenguk cawapres Sandiaga Uno yang sedang tak enak badan. Bobby terlihat digendong Prabowo.
Sandiaga sendiri disebut mengalami cegukan terus menerus sejak sore, Rabu (17/4/2019), sehingga harus beristirahat di kediaman Prabowo, jalan Kertanegara, Jakarta Selatan.
Terlihat Sandiaga mengenakan kaos berkerah warna biru. Istri Sandiaga, Nur Asia Uno, juga terlihat berada di lokasi.
![]() |
)
Ketua Kogasma Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) menggelar konferensi pers. Dia meminta semua pihak kembali rukun dan bersatu pasca digelarnya pemungutan suara Pemilu 2019.
Konferensi pers digelar di Kantor DPP Demokrat, Jakarta, Rabu (17/4/2019). Dia didampingi Ketua Fraksi Demokrat DPR RI Edhie Baskoro Yudhoyono (Ibas) dan Sekjen Demokrat Hinca Pandjaitan.
AHY mengatakan persatuan dibutuhkan untuk menghadapi tantangan lima tahun ke depan. Dia juga meminta para kader Demokrat untuk bersabar dan mengawal hasil perhitungan suara oleh KPU.
Cawapres Sandiaga Uno belum juga terlihat di hadapan publik maupun memberi keterangan. Sandiaga disebut sedang tak enak badan.
"Dari sore dia nggak enak badan jadi sampai sekarang cegukan terus," kata tim Sandiaga, Yuga Aden, Rabu (17/4/2019).
Dia masih beristirahat di kediaman Prabowo, Jalan Kertanegara, Jakarta Selatan. Sandiaga pun tak terlihat saat Prabowo menyampaikan klaim menang 62 persen versi real count internal dan sujud syukur.
Capres Prabowo Subianto sujud syukur. Hal itu dilakukan usai pidato klaim menang 62%.
Prabowo mengklaim kemenangan itu berdasarkan real count internal. Dia sujud syukur bersama sejumlah pendukungnya di depan kediamannya, Jalan Kertanegara, Jakarta Selatan.
![]() |
Capres Prabowo Subianto kembali bicara hasil perhitungan internal pihaknya. Dia menyatakan berdasarkan real count internal, paslon 02 berada di posisi 62%.
"Saya mau ngasi update. Bahwa berdasarkan real count kita, kita sudah berada di posisi 62%. Ini adalah hasil real count," kata Prabowo di kediamannya, Jalan Kertanegara, Jakarta Selatan, Rabu (17/4/2019).
Menurutnya, itu berdasarkan perhitungan dari 300 ribu TPS. "Dalam posisi lebih dari 300 ribu TPS. Sudah diyakinkan ahli-ahli statisik bahwa ini tidak akan berubah banyak," jelasnya.
![]() |
Cawapres Sandiaga Uno belum menyampaikan penyataan apapun usai hasil quick count mulai dirilis. Sandi masih berada di kediaman capres Prabowo Subianto.
Sandiaga tiba di kediaman Prabowo, Jalan Kertanegara, Jakarta Selatan, sejak pukul 12.45 WIB, Rabu (17/4/2019). Sandiaga tak terlihat saat Prabowo menyampaikan keterangan terkait quick count beberapa waktu lalu.
Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto mengucapkan selamat kepada Jokowi-Ma'rut Amin yang unggul di hitung cepat sejumlah lembaga survei. Namun, Airlangga tetap meminta para pendukungnya menunggu hasil resmi perhitungan dari KPU.
"Partai Golkar juga mengucapkan selamat kepada pasangan Pak Jokowi-Maruf Amin yang telah unggul dalam perhitungan cepat. Kemenangan sementara ini merupakan amanat dari rakyat melalui pemilu yang diselenggarakan pada hari ini," ujar Airlangga, di DPP Partai Golkar, Jl Anggrek Neli Murni, Slipi, Jakarta Barat, Rabu (17/4/2019).
"Ini masih menunggu hasil resmi dari KPU. Jadi Partai Golkar pun menunggu hasil resmi dari KPU," tambah Airlangga.
Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri menggelar konferensi pers terkait hasil hitung cepat atau quick count Pemilu 2019. Dia meminta kader PDIP menunggu hasil perhitungan resmi dari KPU.
Megawati terlihat didampingi Menko PMK Puan Maharani, hingga Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto. Dia juga mengucapkan terima kasih kepada capres Prabowo Subianto yang telah mengimbau pendukung untuk tidak terporvokasi.
Dia kemudian menyampaikan terima kasih pada para pendukungnya. Terakhir, Megawati berharap Joko Widodo (Jokowi)-Ma'ruf Amin menang Pilpres berdasarkan hasil resmi dari KPU.
Lembaga survei Charta Politika telah mengumumkan keunggulan pasangan Joko Widodo (Jokowi)-Ma'ruf Amin pada Pilpres 2019 berdasarkan hasil quick count. Jokowi-Ma'ruf unggul 54,35% sementara Prabowo-Sandiaga Uno 45,65%.
Hasil itu berdasarkan 81,42% data yang masuk ke quick count hingga pukul 17.10 WIB, Rabu (17/4/2019). Charta pun menyimpulkan data tak akan berubah lagi sehingga Jokowi-Ma'ruf diprediksi memenangkan Pilpres 2019.
"Charta Politika bisa menyimpulkan dan memastikan penyelenggaraan pilpres dimenangkan Jokowi-KH Ma'ruf," kata Manajer Riset Charta Politika, Ahmad Baihaqi saat jumpa pers di Hotel Grandhika, Jalan Iskandarsyah, Jakarta Selatan.
Centre for Strategic and International Studies (CSIS) dan Cyrus Network menyampaikan kesimpulan hitung cepat atau quick count (QC) Pilpres 2019. Berdasarkan hasil hitung cepat, Jokowi-Ma'ruf meraih 55,8% suara sementara Prabowo Subianto-Sandiaga Uno mendapat 44,2% suara.
Data tersebut berasal dari sekitar 88 persen data yang masuk hingga sekitar pukul 18.00 WIB, Rabu (17/4/2019).
"Ini prosesi data sudah nggak berubah, tingkat randomnya hampir 100 persen, dan angkanya 55,8 persen dengan 44,2 persen. Jadi boleh dibilang selisihnya sekitar 10 persen," kata Direktur Eksekutif CSIS, Philips Jusario Vermonte saat konferensi pers di Kantor CSIS, Jalan Tanah Abang III, Jakarta Pusat.
Hasil hitung cepat alias quick count yang dirilis LSI Denny JA menunjukka Joko Widodo (Jokowi)-Ma'ruf Amin unggul atas Prabowo Subianto-Sandiaga Uno. Dari hasil itu, Jokowi-Ma'ruf meraih 55,38% sedangkan Prabowo-Sandi 44,62%.
Data tersebut berasal dari 94.85% total suara yang masuk hingga pukul 18.28 WIB, Rabu (17/4/2019). LSI Denny JA juga merilis exit poll yang hasilnya juga menunjukkan Jokowi-Ma'ruf menang.
Data yang masuk ke survei exit poll LSI Denny JA sebesar 8.000 responden dari 2.000 TPS se-Indonesia. Hasilnya Jokowi-Ma'ruf 56,4% dan Prabowo-Sandiaga 43,6%.
"Kami katakan selamat datang presiden dan wakil presiden terpilih 2019-2024 versi exit poll LSI Denny JA, Jokowi-Ma'ruf Amin," ujar Denny JA di kantornya.
Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto datang ke Kantor DPP Partai Golkar. Dia bakal memantau rekapitulasi serta quick count Pemilu 2019.
Airlangga sebelumnya bertemu dengan capres Joko Widodo (Jokowi)-Ma'ruf Amin di Djakarta Theater, Jakarta Pusat, Rabu (17/4/2019). Dia terlihat mengenakan kemeja putih dan jaket kuning berlogo Golkar.
Terlihat Airlangga duduk di sebelah Ketua Dewan Kehormatan Partai Golkar Akbar Tanjung. Sekjen Golkar Lodewijk Paulus juga terlihat di lokasi.
Capres Joko Widodo (Jokowi) menyampaikan keterangan terkait Pemilu. Dia juga bicara tentang hasil exit poll dan hitung cepat (exit poll).
Konferensi pers itu digelar di Djakarta Theater, Jakarta Pusat, Rabu (17/4/2019). Dia terlihat didampingi cawapres Ma'ruf Amin dan para ketum parpol koalisi.
Dia meminta para pendukungnya untuk menunggu hasil hitung resmi dari KPU walaupun hitung cepat sejumlah lembaga menunjukkan 01 unggul. Jokowi juga berterima kasih pada KPU, Bawaslu dan aparat keamanan yang menyukseskan Pemilu.
![]() |
Capres Prabowo Subianto menggelar konferensi pers. Dia bicara soal pelaksanaan Pemilu 2019.
Konferensi pers digelar di kediamannya, Jalan Kertanegara, Jakarta Selatan, Rabu (17/4/2019). Prabowo mengatakan berdasarkan hasil exit poll dan quick count yang dilakukan pihak internalnya, pasangan 02 menang.
Dia meminta para relawannya mengawal kotak suara untuk mencegah kecurangan. Prabowo juga meminta para pendukungnya untuk tidak terprovokasi.
![]() |
Capres-cawapres Joko Widodo (Jokowi)-Ma'ruf Amin berkumpul dengan para ketum parpol Koalisi Indonesia Kerja (KIK). Mereka rencananya memantau hasil quick count Pemilu 2019.
Terlihat Jokowi duduk di sebelah cawapres Ma'ruf Amin dan Wapres Jusuf Kalla (JK). Para ketum yang terlihat antara lain, Ketum PDIP Megawati Soekarnoputri, Ketum Golkar Airlangga Hartarto, Ketum PKPI Diaz Hendropriyono, Ketum Hanura Oesman Sapta Odang, Menko Kemaritiman Luhut Binsar Pandjaitan hingga Ketua TKN Erick Thohir.
![]() |
Capres Joko Widodo (Jokowi) tiba di Djakarta Theater, Jakarta Pusat. Jokowi bakal memantau hitung cepat (quick count) Pilpres 2019.
Jokowi tiba di Djakarta Theater, Jakarta Pusat, Rabu (17/4/2019) mengenakan kemeja berwarna putih.
Tak lama Jokowi, giliran Wapres Jusuf Kalla yang tiba di Djakarta Theater. Cawapres Ma'ruf Amin juga sudah tiba di lokasi.
![]() |
Cawapres Ma'ruf Amin tiba di Djakarta Theater. Rencananya, dia bakal memantau hasil hitung cepat alias quick count Pilpres 2019.
Ma'ruf tiba di Djakarta Theater pukul 15.42 WIB, Rabu (17/4/2019).
Selain Ma'ruf, Jokowi juga bakal memantau hasil quick count di lokasi ini. Para ketum parpol koalisi juga direncanakan hadir.
Cawapres Ma'ruf Amin berangkat ke Djakarta Theater. Dia menyusul capres Joko Widodo (Jokowi) yang lebih dulu berangkat.
Ma'ruf berangkat dari kediamannya di Jalan Situbondo, Jakarta Pusat sekitar pukul 15.31 WIB, Rabu (17/4/2019). Dia menumpangi Toyota Vellfire hitam B 1019 RFD.
Rencananya, Jokowi-Ma'ruf bakal berkumpul dengan ketum parpol koalisi yang mendukung mereka di sana untuk memantau hasil quick count atau hitung cepat.
Capres petahana Joko Widodo (Jokowi) berangkat dari Istana Merdeka menuju Djakarta Theater. Rencananya Jokowi bakal bertemu dengan cawapres Ma'ruf Amin di sana.
Jokowi terlihat meninggalkan Istana sekitar pukul 15.21 WIB, Rabu (17/4/2019). Selain Ma'ruf, para ketum parpol koalisi pendukung Jokowi-Ma'ruf juga akan berkumpul di sana untuk memantau hasil hitung cepat (quick count).
![]() |
Hasil quick count sejumlah lembaga survei mulai diumumkan. Keputusan penanyangan hasil quick count mulai pukul 15.00 WIB ini berdasarkan putusan MK.
Quick count atau hitung cepat adalah metode verifikasi hasil pemilihan umum yang dilakukan dengan menghitung persentase hasil pemilu di tempat pemungutan suara (TPS) yang dijadikan sampel. Hasil quick count ini merupakan hasil sementara. Hingga saat ini, data terbaru masih masuk ke lembaga survei yang mengadakan quick count.
Data quick count bukan hasil resmi Pilpres 2019. Hasil resmi Pemilu menunggu penghitungan suara secara manual dari KPU.
Capres Prabowo Subianto memantau penghitungan suara cepat (quick count) Pemilu 2019 di kediamannya, di Kertanegara, Jakarta Selatan. Sejumlah petinggi parpol koalisi Prabowo-Sandiaga Uno pun mulai merapat.
Petinggi parpol koalisi yang hadir di antaranya Zulkifli Hasan, Sohibul Iman, Titiek Soeharto, hingga Amien Rais. Mereka secara terpisah memasuki rumah Prabowo.
Ketum PDIP Megawati Soekarnoputri meninggalkan kediamannya di Kebagusan, Jakarta Selatan. Mega menuju Istana Kepresidenan untuk bertemu Jokowi.
"Bu Megawati Soekarnoputri didampingi Mas Prananda Prabowo dan Mbak Puan Maharani menuju ke Istana untuk bertemu dengan Presiden Jokowi. Nanti beliau akan kembali ke rumah di Kebagusan" kata Sekjen PDIP, Hasto Kristianto.
Penghitungan suara di sejumlah TPS di kawasan Jakarta telah berlangsung. Yang pertama kali dihitung adalah surat suara Pilpres 2019. Di beberapa TPS, penghitungan suara sudah selesai. Salah satunya adalah di TPS 167, Cipinang Indah I, Jakarta Timur
Sekelompok orang yang mengenakan baju dan atribut Front Pembela Islam (FPI) mendatangi tempat pemungutan suara (TPS) di Apartemen Tanjung Duren, Jakarta Barat. Massa tersebut membawa atribut partai.
Di lokasi, ada Kabagbinops Ditreskrimum Polda Mtero Jaya AKBP Fanani yang sedang BKO mengetahui kedatangan massa tersebut. Dia lalu mendatangi anggota ormas itu dan menginterogasinya.
"Masalahnya, mereka membawa atribut partai," kata Kapolres Jakarta Barat Kombes Hengki Haryadi.
Cawapres Sandiaga Uno merapat ke kediaman Prabowo di Kertanegara, Jakarta Selatan. Selain Sandi, sejumlah petinggi Badan Pemenangan Nasional Prabowo-Sandi juga sudah di lokasi. Sebelumnya, Sandiaga mencoblos di dekat kediamannya kemudian ke posko Prabowo-Sandi.
Sebelumnya, dia juga mengecek lokasi pusat monitoring suara relawan pasangan 02 di Hotel Ambhara, Jakarta Selatan. Di lokasi, ia disambut Direktur Relawan BPN Prabowo Subianto-Sandi Ferry Mursyidan Baldan dan Ketua Pusat Monitoring Forum Relawan Erwin Aksa.
![]() |
Di lokasi, tampak puluhan layar yang menampilkan chat WhatsApp. Di tiap layar diberikan label nama provinsi di Indonesia. Selain itu, ada juga layar LED besar yang menampakkan peta Indonesia. Di layar tersebut ditampilkan sebaran jumlah pemilih di berbagai daerah.
OSO datang ke TPS 006, RW 02, Kelurahan Kuningan Timur, Kecamatan Setiabudi, Jakarta Selatan, Rabu (17/4/2019), bersama istrinya, Serviati Oesman dan anak perempuannya, Putri Selaras Oesman beserta suami. OSO dan keluarganya kompak memakai baju berwarna putih.
Ketum Hanura ini berharap Jokowi-Ma'ruf menang di TPS nya. OSO pun memprediksi pasangan nomor urut 01 itu bisa memenangkan Pemilu 2019 di atas perolehan 60%.
"Mudah-mudahan 01 lebih banyak di sini. Predikisi paling sedikit sih 60% untuk 01. Mungkin lebih, tapi wallahualam," tuturnya.
![]() |
Komandan Kogasma Partai Demokrat, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), mencoblos bersama sang istri, Annisa Pohan di TPS 013 Jalan Wijaya Timur VI, Petogogan. Keduanya kompak memakai kaus biru bertuliskan 'Jangan Golput'.
"Saya pindah ke TPS ini. Saya ingin sama-sama dengan teman-teman karena kebetulan kantor saya kan di dekat sini, di AHY command center. Setiap jumatan saya salatnya juga di sini jadi saya senang bisa bersama-sama masyarakat di Petogogan ini termasuk juga dengan teman-teman sekantor saya," ungkap AHY.
![]() |
KH Maimoen Zubair atau yang akrab disapa Mbah Moen, mendatangi tempat pemungutan suara (TPS) 05 Desa Karangmangu Kecamatan Sarang, Rembang. Saat berada di bilik suara, tercatat Mbah Moen membutuhkan waktu sekitar 10 menit. Pencoblosan di 5 surat suara pada Pemilu 2019 ini, dilakukan Mbah Moen sendiri tanpa dibantu oleh siapapun.
Usai mencoblos pun, Mbah Moen bersama istri dan putranya menunjukkan jari telunjuk mereka yang telah dicelup tinta.
Anies datang ke LP Salemba, Jalan Percetakan Negara, Jakarta Pusat, Sabtu (17/4/2019), disambut oleh Kepala Rutan Klas I Salemba, Masjuno. Sesampainya di sana, Anies melihat proses pemilihan sambil menyapa warga binaan.
Saat Anies pamit pulang, salah satu dari warga binaan itu kemudian meneriakkan nama salah satu capres.
![]() |
"Saya pamit dulu ya, wassalamualaikum," ucap Anies.
"Hidup Prabowo! Hidup Prabowo!" teriak warga binaan. Pantauan di lokasi, ada tiga orang yang meneriakkan 'hidup Prabowo' ke Anies.
Anak-anak Jokowi menggunakan hak pilihnya di TPS 38, Kelurahan Manahan, Banjarsari, Solo. Terlihat Gibran Rakabuming Raka beserta istrinya, Selvi Ananda, juga adiknya, Kaesang Pangarep berangkat bersama. Mereka tiba di TPS pukul 10.30 WIB.
![]() |
Gibran dan Selvi berkesempatan lebih dahulu masuk ke bilik suara. Baru kemudian Kaesang menyusul mencoblos lima surat suara.
Tak sampai lima menit, masing-masing sudah keluar dari bilik suara dan memasukkannya ke dalam kotak suara. Mereka lalu mencelupkan jarinya ke dalam tinta.
Capres Prabowo Subianto meninggalkan kediamannya di Hambalang usai mencoblos. Prabowo kemudian tiba di Jl Kertanegara Jakarta Selatan pada pukul 11.40 WIB.
![]() |
Para tersangka dan terdakwa yang ditahan KPK hari ini ikut menyalurkan hak pilihnya. Mereka mencoblos di rutan K4, di belakang gedung KPK.
Salah satu yang sudah tiba yakni mantan Menteri Sosial Idrus Marham yang terjerat kasus suap proyek PLTU Riau 1. Idrus memakai kemeja putih dan celana putih hanya tersenyum menjawab sapaan wartawan.
![]() |
Selain Idrus, tersangka suap Bowo Sidik Pangarso juga sudah sampai. Bowo yang memakai kemeja kotak-kotak hanya tertunduk sambil berjalan menuju ke dalam gedung.
Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto mencoblos di TPS 005 Melawai, Jakarta Selatan. Airlangga yang juga Menperin ini berbaju putih saat nyoblos.
Menurutnya baju kuning, yang identik dengan warna partai Golkar baru akan dipakai saat nobar quick count nanti. "Di DPP kita ada nobar nanti kita lihat hasil dari quick count. Pemantauan di DPP termasuk kita punya sistem untuk saksi sehingga kita bisa monitor hasil," kata Airlangga.
![]() |
Ketum Partai Berkarya Hutomo Mandala Putra (Tommy Soeharto) menggunakan hak pilihnya di TPS kawasan Cendana. Dia tampak mengenakan batik warna oranye.
Di lokasi juga tampak hadir putra semata wayang calon presiden nomor urut 02 Prabowo Subianto, Didit Hediprasetyo. Tampak juga ibunda Didit, Siti Hediyati Hariyadi (Titiek Soeharto) mencoblos di TPS yang sama.
![]() |
Ketum NasDem Surya Paloh bersama istrinya, Rosita Barack mencoblos di TPS 03 Grogol Utara, Kebayoran Lama. Usai mencoblos, dia mengaku sempat kebingungan memasukkan surat suara sesuai kotaknya
Bagi Surya Paloh, pemilu 2019 ini terasa sangat spesial karena baru pertama kalinya dalam sejarah pemilihan presiden dan legislatif digelar secara serentak. Untuk itu, ia mengajak seluruh warga negera Indonesia menggunakan hak pilihnya.
"Pemilu ini adalah konsekuensi dari kehadiran sebuah negara demokrasi sekaligus kesempatan bagi rakyat Indonesia untuk menempatkan hak pilihnya berdasarkan evaluasi hak politik yang mereka miliki," tambah Surya Paloh.
![]() |
Ketum PKB Muhaimin Iskandar (Cak Imin) dan istri mencoblos di TPS 20 RT 003/20 Bangka, Kemang, Jakarta Selatan. Cak Imin mengeluhkan rumitnya Pemilu kali ini.
Menurutnya, jumlah surat suara terlalu banyak dan meja terlalu sempit. Dia pun meminta Pemilu tidak lagi serentak.
![]() |
Presiden ke-3 RI, BJ Habibie mencoblos di di TPS 10 Kompleks Patra Jasa, Kuningan, Jaksel. Habibie datang mengenakan batik warna cokelat lengan panjang. Memakai kopiah hitam, ia terus menebar senyum.
"Saya pesan siapa pun yang terpilih, ada pimpinan rakyat harus 100 persen pro rakyat. Nggak boleh memihak hanya yang memilihnya. Kedua, kita bergandengan tangan nyusun sistem pembangunan, tranparansi dan baik, pendidikan kebudayaan berjalan," ujar Habibie.
![]() |
Ketum PBB Yusril Ihza Mahedra dan istrinya, Rika Tolentino Kato mencoblos di TPS yang berada di Fatmawati Golf Mansion, JL RS Fatmawati, Cilandak, Jakarta Selatan, Rabu (17/4/2019). Keduanya tampak memakai baju berwarna hijau khas seperti PBB.
Usai memberikan hak suaranya, Yusril berharap partai yang dipimpinnya bisa mendapat suara melewati parliamentary threshold (PT) atau ambang batas parlemen sebesar 4%. Ia mengaku sudah berjuang keras untuk membuat PBB masuk kembali di DPR.
![]() |
Dari Istana Bogor, capres Joko Widodo mencoblos di TPS 008 di Gambir, Jakarta Pusat. Dia kompak berbaju putih bersama sang istri, Iriana.
Usai mendaftar di TPS, Jokowi dan Iriana sempat menunggu untuk dipanggil. Ketika namanya dipanggil, Jokowi lalu berjalan ke bilik suara. Dia sempat menunjukkan surat suara Pilpres yang tidak rusak.
![]() |
Ketua MPR yang juga Ketum PAN, Zulkifli Hasan, menggunakan hak suaranya di TPS 67, Cipinang Indah Blok H nomor 1, Kelurahan Cipinang, Kecamatan Jatinegara, Jakarta Timur. Bersama istri dan anaknya, Ia datang ke TPS dengan berjalan kaki dari kediamannya yang berjarak sekitar 300 meter.
"Pemilu berhasil kalau pemilu setelah besok, lusa, kita bisa rukun kembali," imbuhnya.
![]() |
Zulkifli berencana akan ke kediaman Prabowo di Jalan Kertanegara, Jakarta Selatan. "Habis Dzuhur," ujarnya.
Ketum PDIP Megawati Soekarnoputri mencoblos di TPS 62, Kebagusan, Pasar Minggu. Dia didampingi kedua anaknya, Puan Maharani dan Prananda Prabowo.
Megawati dan anak-anaknya kompak berbaju putih saat mencoblos.
![]() |
Dari Rumah Situbondo di Menteng, Cawapres Ma'ruf Amin tiba di Jalan Lorong 27 nomor 41, Koja, Jakarta Utara, Rabu (17/4/2019) sekitar pukul 09.35 WIB. "Siap, tinggal nyoblos aja," katanya.
Dari rumahnya, Ma'ruf Amin kemudian menuju TPS 41. Ma'ruf didampingi sang istri, Wury Estu Handayani.
![]() |
Amien Rais sempat kebingungan ketika berada di bilik suara TPS 123 Desa Condongcatur, Kecamatan Depok, Kabupaten Sleman. Amien pun sempat memanggil seorang petugas TPS untuk menghampirinya.
Amien Rais sempat 10 menit di TPS. Saat ditanya usai mencoblos, dia mengaku mencari nama caleg DPRD DIY. Namun dia tak mengungkapkan siapa sosok caleg itu.
![]() |
Wakil Presiden Jusuf Kalla (JK) hadir mengenakan baju putih di TPS 04, Jalan Brawijaya IV, Pulo, Kebyoran Baru, Jakarta Selatan, Rabu (17/4/2019). JK tampak menggandeng dua cucunya ke TPS.
Nama JK langsung dipanggil oleh petugas usai memasuki TPS. JK berada di nomor urut 104, sedangkan Mufidah Kalla bernomor urut 105.
![]() |
Menko Polhukam Wiranto mencoblos TPS 19, Jl Al-Ikhlas, Bambu Apus, Cipayung, Jakarta Timur, pukul 08.50 WIB, Rabu (17/4/2019). Ia datang ke TPS bersama istrinya, Rugaiyah Usman.
Usai mendaftar, Wiranto langsung masuk ke bilik suara. Ia dan istri berada di TPS hanya sekitar 10 menit.
![]() |
Menurut dia, pelaksanaan pemilu sejauh ini cukup bagus. Wiranto juga menilai TPS tempatnya mencoblos rapi dan masyarakat tertib saat menyalurkan hak pilihnya.
"Saya lihat juga tertib sekali, pelaksanaannya bagus. Sampai sekarang semua bagus. Mudah-mudahan semuanya bagus harapan kita," tuturnya.
Gubernur Khofifah Indar Parawansa menggunakan hak suaranya di TPS 38 yang berlokasi di dekat rumahnya, Jalan Jemur Wonosari. Tak sendiri, Khofifah didampingi keempat anaknya, Patimasang, Jalaluddin Mannagalli, Yusuf Mannagalli, dan Ali Mannagalli. Semuanya kompak memakai baju putih. Khofifah menggunakan baju putih, kerudung putih yang dipadu dengan bawahan batik.
![]() |
Usai mencoblos, Khofifah berdoa agar pagelaran pesta demokrasi ini bisa berjalan kondusif hingga sampai ke perhitungan.
"Bismillah mudah-mudahan proses pemilu, pilpres dan pileg yang dilaksanakan hari ini semoga berjalan lancar sampai pada ke proses perhitungan," kata Khofifah
Ketua umum Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Grace Natalie menggunakan hak suaranya di TPS 039, Jalan Taman Pluit Permai, Pluit, Jakarta Utara. Grace datang bersama sang suami Kevin Osmond yang kompak mengenakan baju bernuansa putih.
Grace mengatakan dirinya merasa gugup mendatangi TPS, lantaran PSI diketahui baru pertama kali menjadi partisipan pemilu.
![]() |
"Pemilu kali ini kan baru pertama jadi partisipan, dan baru ngerasain oh deg-degannya kaya gini. Jantung masih berdebar kencang nih dari semalam susah tidur terlalu exited kali ya rasanya melebihi pas mau nikah," ucapnya.
Presiden Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Sohibul Iman mencoblos bersama istrinya di TPS 235 yang berlokasi di Jalan H Sairi, Kelapa Dua, Depok, Jawa Barat, Rabu (17/4/2019). Sohibul tiba di TPS bersama istri dan kedua anaknya sekitar pukul 07.45 WIB.
Sohibul berada di balik bilik suara sekitar 5 menit. Dia mengaku membutuhkan waktu dalam membuka surat suara. "Secara teknis memang butuh waktu dari cara buka (surat suara). Saya barusan yang saya cari agak susah," kata dia.
![]() |
Wali kota Surabaya Tri Rismaharini menyalurkan hak pilihnya di pemilu 2019. Ditemani suami, Djoko Saptoadji dan putri keduanya Tantri Gunarni, Risma menuju ke TPS 001, Kelurahan Jajartunggal, Kecamatan Wiyung sekitar pukul 07.30 WIB.
Menurut Risma, pemilu kali ini memang berbeda dengan sebelumnya. Karena kartu yang dicoblos lebih banyak dan harus memakan waktu untuk membuka dan melipatnya.
"Iya agak ribet juga karena kertasnya besar. Terus pilihannya banyak. Jadi agak ribet," kata Risma.
![]() |
Raja Keraton Ngayogyakarta Hadiningrat, Sri Sultan Hamengku (HB) X dan Gusti Kanjeng Ratu (GKR) Hemas beserta keluarga mencoblos pertama di TPS 15 Kelurahan Panembahan, Kecamatan Kraton, Kota Yogyakarta.
Kedatangan Sultan yang mengenakan baju batik lengan panjang warna merah muda langsung disambut Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) TPS 15. Sultan kemudian dipersilakan duduk di kursi yang disediakan khusus di TPS.
![]() |
Sekitar 30 menit Sultan beserta keluarga menunggu di TPS 15 Penambahan. Hingga akhirnya petugas KPPS memanggil nama Sultan sekitar pukul 07.58 WIB. Lantas Sultan mengambil surat suara telipat di petugas KPPS kemudian menuju bilik suara dan mencoblos.
Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan berangkat ke TPS untuk menggunakan hak suaranya. Dia berangkat bersama keluarganya.
Anies terlihat berangkat dari kediaman pribadinya di Jakarta Selatan, Rabu (17/4/2019) bersama istrinya, Fery Farhati dan anak-anaknya. Terlihat ibunda Anies, Aliyah Rasyid, ikut serta menuju TPS.
Mereka kompak menggunakan baju putih. Anies dan keluarga bakal mencoblos di TPS 60 Kelurahan Cilandak Barat. Dia terlihat menyapa warga saat berjalan menuju TPS.
Capres Prabowo Subianto dan Waketum Gerindra Fadli Zon terlihat nyoblos bareng. Mereka pose dua jari usai memberikan hak suaranya.
Prabowo dan Fadli mencoblos di TPS 41 di Kampung Curug, Desa Bojong Koneng, Bogor, Jawa Barat, Rabu (17/3/2019). Prabowo terlihat menggunakan kemeja putih dan peci hitam.
![]() |
Cawapres Sandiaga Uno dan Istrinya Nur Asia sudah selesai menggunakan hak suaranya. Mereka pose dua jari usai mencoblos.
Sandiaga dan istrinya terlihat memasang pose dua jari dengan menunjukkan jempol dan telunjuknya yang telah dicelup tinta. Mereka mencoblos di TPS 02 Kelurahan Selong, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.
![]() |
Capres Prabowo Subianto menggunakan hak suaranya. Dia mencoblos ditemani Waketum Gerindra Fadli Zon.
Mereka mencoblos di TPS 41 di Kampung Curug, Desa Bojong Koneng, Bogor, Jawa Barat, Rabu (17/3/2019). Prabowo terlihat menggunakan kemeja putih dan peci hitam.
Cawapres Sandiaga Uno telah menggunakan hak suaranya. Dia memilih di TPS 002 Kelurahan Selong, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.
Sandiaga dan istrinya, Nur Asia Uno tampak memperlihatkan surat suara yang mereka terima sebelum masuk ke bilik suara. Setelah mencoblos di bilik, Sandiaga dan istri lalu memasukkan surat suara ke kotak yang telah ditentukan.
Mereka mengakhiri dengan mencelupkan jari ke tinta. Sandiaga dan istrinya lalu berfoto bersama.
Wakil Presiden Jusuf Kalla (JK) akan menggunakan hak pilihnya di TPS 04, Pulo, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan. JK direncanakan akan mencoblos bersama istri dan anak-anaknya.
Pantauan detikcom di TPS 04, Jalan Brawijaya IV, Pulo, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Rabu (17/4/3019), terlihat aparat gabungan dari polisi dan TNI sudah berjaga. Pasukan pengamanan wapres disiagakan juga di sekitar TPS untuk mengawasi.
Juru bicara JK, Husain Abdullah menjelaskan JK akan mengajak pula cucunya saat mencoblos. Rencananya JK akan mencoblos pukul 10.00 WIB.
Cawapres Sandiaga Uno tiba di TPS 02 Kelurahan Selong, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan. Sandiaga bakal menggunakan hak suaranya di TPS ini.
Pantauan detikcom di lokasi, Sandiaga tiba sekitar pukul 07.37 WIB, Rabu (17/4/2019). Dia tiba bersama istinya, Nur Asia Uno.
Sandiaga bersama Nur Asia berjalan kaki menuju TPS. Selain Nur Asia, ibu Mien Uno, serta dua anak Sandiaga, Aneesa Atheera Uno dan Amyra Atheefa Uno juga ikut ke TPS.
Mereka kompak mengenakan baju berwarna putih. Sandiaga juga terlihat mengenakan peci hitam.
Cawapres Ma'ruf Amin melakukan aktivitas pagi sebelum mencoblos pada Pemilu 2019. Ma'ruf berolahraga seperti jalan kaki dan menggunakan sepeda statis.
"Sepeda, jalan kaki. Dulu masih muda main bola, badminton," kata Ma'ruf di kediamannya, Jl Situbondo, Jakarta Pusat, Rabu (17/4/2019).
Ma'ruf direncanakan mencoblos di TPS yang berada di dekat kediamannya yang terletak di Koja. Ma'ruf yang berpasangan dengan capres Jokowi akan mencoblos sekitar pukul 09.00 WIB.
Capres petahana Joko Widodo (Jokowi) akan melakukan pencoblosan Pemilu 2019 di TPS 08, Gambir, Jakarta Pusat. Persiapan panitia pemungutan suara hingga pengamanan Paspampres sudah mulai dilakukan sejak pagi.
Pantauan TPS 08 Kelurahan Gambir, Kecamatan Gambir di Halaman Kantor Lembaga Administrasi Negara, Jalan Veteran, Jakarta Pusat, Rabu (17/4/2019), tampak berbagai persiapan dilakukan petugas.
Di pinggir jalan Veteran depan lokasi pemungutan sudah siaga kendaraan taktis untuk melakukan pengamanan. Sementara itu Paspampres memasang metal detector di pintu masuk halaman gedung.
Hari pencoblosan Pemilu 2019 sudah tiba. TPS di wilayah Indonesia bagian barat pun sudah dibuka sebagaimana aturan KPU, yakni dibuka pukul 07.00 waktu setempat.
Berdasarkan Peraturan KPU nomor 3 tahun 2019 tentang pemungutan dan perhitungan suara pada pemilu, pemilih yang akan mencoblos datang ke TPS dan mengisi daftar hadir. Pemilih lalu menunggu giliran.
Setelah itu, Kepala KPPS akan memanggil nama pemilih dan memberikan lima surat suara yaitu Presiden dan Wakil presiden, DPR RI, DPD, DPRD Provinsi, dan DPRD Kabupaten/Kota. Sementara untuk pemilih di DKI Jakarta hanya akan menerima empat surat suara. Selamat memilih!
Cawapres Sandiaga Uno mengawali kegiatan di hari pencoblosan Pilpres 2019 dengan salat tahajud hingga salat subuh berjemaah. Sandiaga lalu melanjutkan kegiatan dengan sungkem ke orang tuanya.
Kegiatan Sandiaga sudah dimulai sejak pukul 03.17 WIB di Masjid At-Taqwa, Jalan Sriwijaya, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Rabu (17/4/2019). Awalnya, Sandiaga melaksanakan salat tahajud, setelah itu dia sahur bersama warga, dilanjutkan salat subuh berjemaah hingga ditutup zikir bersama.
Sandiaga kemudian kembali ke kediamannya pada pukul 05.30 WIB. Dia kemudian berangkat ke rumah orang tuanya sekitar pukul 06.45 WIB untuk sungkem dan memohon doa restu.
Pesta demokrasi lima tahunan dimulai hari ini. Sebanyak 192.866.254 pemilih yang tercatat di DPT dapat menyalurkan hak pilihnya di 810.193 TPS.
Pemilu 2019 terdiri dari Pilpres dan Pileg yang diselenggarakan secara serentak. Pilpres diikuti oleh dua pasangan calon yaitu pasangan nomor urut 01 Joko Widodo-Ma'ruf Amin serta pasangan nomor urut 02 Prabowo Subianto-Sandiaga Uno. Pileg diikuti oleh 16 partai politik nasional dan 4 partai politik lokal Aceh.
detikcom akan memberitakan dinamika Pemilu 2019 di hari pencoblosan, mulai dari aktivitas capres-cawapres, pergerakan ketum-ketum parpol, hasil sementara quick count, hingga hal-hal menarik seputar pemungutan suara.
Seperti apa dinamika sepanjang 17 April 2019? Simak live report di detikcom!