Kepala Pelaksana BPBA Teuku Ahmad Dadek di Banda Aceh, Jumat (12/4), mengatakan upaya pemadaman kembali menemui kendala. Salah satu daerah yang mengalami kendala berada di Gampong Padang Beurahan, Kecamatan Bakongan.
Baca juga: 8 Hektare Kebun Sawit di Aceh Terbakar |
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dia mengatakan petugas gabungan di sekitar lokasi telah membatasi area lahan terbakar agar api tidak merembet ke lahan semak belukar yang ditumbuhi rerumputan dan gambut dalam kondisi kering. Lahan sawit terbakar ini merupakan milik dua warga setempat.
"Kebakaran lahan sawit ini berasal dari jalan lintas gampong. Lalu merambat ke perkebunan sawit milik warga," tegas Dadek.
BMKG meminta 23 kabupaten/kota di Aceh agar mewaspadai kebakaran hutan dan lahan menyusul masuknya musim kemarau di provinsi paling barat Indonesia ini.
"Kita (Aceh) telah berada di musim kemarau, sehingga bahaya kebakaran perlu diwaspadai oleh warga setempat. Terutama hutan, lahan, maupun permukiman," ucap Kepala Seksi Data dan Informasi BMKG Stasiun Meteorologi Kelas I Aceh Zakaria Ahmad. (rvk/abw)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini