"Sebanyak 36 wisatawan (22 wisatawan dari Malaysia dan 14 wisatawan Nusantara) telah berhasil dievakuasi dari kawasan Air Terjun Tiu Kelep di Lombok Utara," ucap Kepala Pusat Data Informasi dan Humas BNPB Sutopo Purwo Nugroho dalam keterangannya kepada detikcom, Minggu (17/3/2019).
Dari 22 wisatawan WN Malaysia, 1 orang diketahui tewas dan 13 orang terluka. Sedangkan 14 dari wisatawan lokal, 1 orang tewas dan 8 orang luka-luka.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Selain itu, sekitar 50 orang dievakuasi dari Pos 2 ke Pos 3 di Gunung Rinjani dalam kondisi aman. Mereka adalah tim survei jalur pendakian Gunung Rinjani yang berasal dari TNGR, BPBD NTB, Geopark, porter, dan PVMBG.
Sutopo mengatakan penanganan darurat masih dilakukan. BPBD berkoordinasi dengan berbagai pihak, seperti TNI, Polri, BMKG, Basarnas, SKPD, Tagana, relawan, dan lainnya.
Tim Reaksi Cepat BPBD melakukan kajian cepat dan pendataan dampak gempa. BPBD NTB telah mengirimkan bantuan berupa makanan siap saji, terpal, lauk pauk, matras, mi instan, dan telur. Pendataan terus dilakukan.
(rvk/tor)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini