Rommy Ajak Kiai Sisipkan Materi Pemberantasan Hoax di Majelis Taklim

Rommy Ajak Kiai Sisipkan Materi Pemberantasan Hoax di Majelis Taklim

Nabila Nufianty Putri - detikNews
Kamis, 14 Mar 2019 16:59 WIB
Foto: PPP
Jakarta - Ketua Umum PPP M Romahurmuziy (Rommy) rutin bertemu dengan para kiai di berbagai daerah di Nusantara. Salah satu tujuan yang ingin dicapainya adalah mengajak para kiai, khususnya kiai kampung ikut serta menangkal hoax yang marak menjelang Pemilu 17 April 2019 mendatang.

"Saya sengaja keliling Nusantara bertemu para kiai kampung untuk meluruskan hoax dan fitnah. Kiai kampung adalah tokoh yang mempunyai massa ril, mereka mempunyai dan mengasuh majelis taklim, serta dekat dengan umat," ujar Rommy dalam keterangan tertulis, Kamis (14/3/2019).


Rabu lalu (13/3) ia berkunjung ke sejumlah pesantren di Malang seperti Pesantren Miftahul Huda dan Pesantren Syarif Hidayatullah Kepanjen Malang yang sebelumnya pada hari Selasa (12/3) berkunjung ke Pesantren Al-Mujtahadah Pekanbaru Riau. Di sejumlah pesantren itu, ia tidak hanya bertemu dengan pengasuh, namun juga para kiai yang ada di daerah itu.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Para kiai perlu menyampaikan materi anti hoax dan fitnah kepada para jemaah mereka, karena akhir-akhir ini hoax semakin marak terjadi," ungkap Rommy.

Materi anti hoax tersebut dirasa semakin penting mengingat dalam 40 hari ke depan, hingga 17 April Rommy memprediksikan hoax akan semakin marak disebarkan.

"Belum selesai polisi memproses penyebaran hoax yang menyebut Pak Jokowi akan melegalkan LGBT dan pernikahan sejenis, muncul hoax yang menyebut Pak Jokowi akan melarang pendidikan agama," imbuhnya.


Rommy bahkan melihat penyebaran hoax akhir-akhir dilakukan dengan sistematis. Tujuannya adalah mendelegitimasi pemerintahan dengan isu agama. Sehingga peran kiai menjadi penting untuk meluruskan hoax dan fitnah terkait agama tersebut.

"PPP sebagai partai berbasis agama yang mendukung Pak Jokowi di Pilpres tampil di depan untuk meluruskan semua hoax yang beredar. PPP menggandeng para kiai yang terbukti mempunyai kekuatan untuk menyampaikannya langsung kepada masyarakat," pungkas Rommy. (ega/prf)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads