KLB Rabies, Sudah 497 Ekor Anjing Dimatikan di Sumbawa NTB

Hariyanto - detikNews
Jumat, 01 Mar 2019 17:12 WIB
Foto: Vaksin Rabies di Sumbawa NTB (Hary-detikcom)
Mataram - Jumlah korban yang digigit anjing di Kabupaten Sumbawa, NTB, terus bertambah. Eliminasi anjing liar dan upaya vaksinasi masih gencar dilakukan.

"Kalau yang positif rabies masih tetap 4 orang, cuma yang digigit anjing sampai hari ini ada 40 orang," ucap Kabag Humas Setda Sumbawa Tajuddin, Jumat (1/3/2019).

Sosialisasi untuk mencegah meluasnya dampak persebaran rabies terus dilakukan di 24 kecamatan yang ada. Korban yang tergigit diberikan vaksin anti rabies. Demikian pula kepada anjing peliharaan juga diberikan vaksin."Penanganan dilakukan sampai dengan rabies benar-benar hilang di Sumbawa," kata Tajuddin.

Pemkab Sumbawa juga membentuk tim reaksi cepat yang beranggotakan dinas terkait hingga camat untuk penanggulangan rabies.Jumlah vaksin anti rabies (VAR) yang terdistribusikan di Sumbawa sebanyak 3.500. VAR untuk manusia sebanyak 250 sedangkan serum anti rabies (SAR) utk sebanyak dosis.

"Anjing liar yang sudah dieliminasi sebanyak 497 ekor dan terbanyak dilakukan di kecamatan yang berbatasan dengan Dompu, yakni di Tarano dan Empang," ungkapnya. (rvk/asp)