Jokowi Tertawai Isu Earpiece: Pegang Kuping Nggak Boleh Toh?

Jokowi Tertawai Isu Earpiece: Pegang Kuping Nggak Boleh Toh?

Ray Jordan - detikNews
Senin, 18 Feb 2019 14:10 WIB
Foto: Ilustrasi Jokowi tertawa. (Andhika P/detikcom)
Jakarta - Calon Presiden petahana Joko Widodo (Jokowi) tertawa saat ditanya soal dirinya yang memegang kuping saat debat kedua semalam dinilai sedang mendengarkan sontekan lewat earpiece. Jokowi mengatakan penilaian itu tidak substansial.

"Pegang kuping nggak boleh toh? Oh, nanti tidak boleh pegang hidung," kata Jokowi tertawa saat ditanya wartawan di Lapangan Tegal Papak, Pandeglang, Banten, Senin (18/2/2019).

"Ada-ada saja lah," imbuhnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT


Jokowi mengimbau sebaiknya tidak ada lagi tudingan atau fitnah yang tidak berguna dalam menilai debat Pilpres 2019. Sebaiknya, publik mengurusi persoalan yang substansial terkait debat Pilpres 2019 tersebut.

"Kalau urusan yang nggak substansi seperti pulpen diurus, orang megang kuping diurus, gimana sih?" kata Jokowi.

Sebelumnya, juru bicara Badan Pemenangan Nasional (BPN) Prabowo Subianto-Sandiaga Uno, Andre Rosiade bicara soal ramai isu capres Joko Widodo (Jokowi) memakai earpiece saat debat kedua. Dia menilai sebaiknya isu tersebut segera diluruskan.

"Kami tidak ingin ini menjadi isu dan fitnah kepada Pak Jokowi bahwa beliau pakai wireless earphone untuk mendengar jawaban. BPN nggak ingin ini jadi fitnah ke Pak Jokowi. Saya sarankan TKN supaya segera mengklarifikasi ini, supaya tidak jadi fitnah dan isu liar. Masak, incumbent pakai sontekan," kata Andre Rosiade, Senin (18/2).


Dia mengatakan mengikuti isu itu karena viral di media sosial. Andre, yang juga caleg Gerindra, menyatakan di media sosial ramai dibahas soal gerakan Jokowi menekan pulpen dan memegang telinga, padahal tidak ada kertas sehingga dituding memakai earpiece saat debat.

"Kami membaca dan mengikuti viral di medsos ada tuduhan kepada Pak Jokowi menggunakan semacam pulpen yang dipencet-pencet, padahal nggak ada kertas. Terus ada foto Pak Jokowi memencet-mencet kupingnya. Jadi seolah Pak Jokowi pakai earphone. Kayak pakai alat two way talking," ujarnya.

Simak Juga 'Ini Momen Jokowi Disebut Pakai Earpiece Saat Debat':

[Gambas:Video 20detik]



Ikuti perkembangan Pemilu 2019 hanya di sini. (jor/elz)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads