Amien Rais soal Dhani: Yasonna Jangan Intervensi, Saya Buat Perhitungan

Lisye Sri Rahayu - detikNews
Kamis, 31 Jan 2019 12:03 WIB
Amien Rais keluar dari Rutan Cipinang setelah menjenguk Ahmad Dhani. (Lisye Sri Rahayu/detikcom)
Jakarta - Ketua Dewan Kehormatan PAN Amien Rais mengingatkan Menteri Hukum dan HAM Yasonna H Laoly berhati-hati membuat keputusan. Laoly diminta independen dan tak mencampuradukkan politik ke urusan hukum.

"Tentu saya mumpung bertemu, meminta Mas Ahmad Dhani. 'Tolong selama Anda ditahan ini catat baik-baik semua kejanggalan yang ada di dalam Rutan Cipinang ini.' Bukan saja yang tampak kasatmata, tapi juga saya dengar katanya memang campur tangan politik dari atas amat sangat sarat, sangat kentara," ujar Amien Rais setelah menjenguk Ahmad Dhani di Rutan Cipinang, Jakarta Timur, Kamis (31/1/2019).

Karena itu, Amien Rais meminta Ahmad Dhani mencatat rinci fakta-fakta selama berada di Rutan Cipinang. Amien lantas mengingatkan Menkum Yasonna Laoly.

"Saya juga mengimbau Mas Yasonna, Anda ini menteri, Menkum HAM ya. Hati-hati ya, Anda, jangan juga sampai melakukan intervensi politik. Kita buat perhitungan nanti. Sekian saja," tutur Amien Rais.

Ahmad Dhani mendapat kunjungan dari banyak orang setelah ditahan pada Senin (28/1) lalu. Ada Wakil Ketua DPR Fahri Hamzah dan Fadli Zon hingga politikus Gerindra.

Sebelumnya, Fahri Hamzah mengusulkan penahanan Ahmad Dhani terkait kasus ujaran kebencian dipindahkan ke Rutan Mako Brimob, Depok. Perlakuan ini, menurutnya, adil seperti saat Basuki Tjahaja Purnama (BTP) alias Ahok ditahan.


"Sebaiknya orang seperti Ahmad Dhani tidak di sini, tapi di Mako Brimob, seperti apa yang dialami BTP. Ini kan kasusnya ekor dari kasus yang sama. Itu akan lebih fair saja," kata Fahri, Selasa (29/1).

Simak Juga 'Ahmad Dhani Curhat Tidur di Bui Seperti Ikan Pindang':

[Gambas:Video 20detik]

(fdn/fdn)