PKS Minta Gerindra Bantu Kenalkan Dua Cawagub DKI ke DPRD

Muhammad Fida Ul Haq - detikNews
Jumat, 21 Des 2018 13:50 WIB
Balai Kota DKI Jakarta (Kurnia Yustiana/detikcom)
Jakarta - PKS meminta Gerindra membantu memperkenalkan dua cawagub yang diusulkannya, Ahmad Syaikhu dan Agung Yulianto, ke fraksi-fraksi di DPRD DKI Jakarta. PKS menilai Gerindra sebagai koalisi harus bekerja sama dalam penentuan Wagub DKI.

"Seharusnya Gerindra sebagai sekutu, mestinya itu tentu menjadi tujuan yang sama harus memperkenalkan. Gerindra harus membantu," kata Ketua Fraksi PKS DPRD DKI Abdurrahman Suhaimi di DPRD DKI, Jalan Kebon Sirih, Jakarta Pusat, Jumat (21/12/2018).


Suhaimi mengatakan sudah meminta calon yang diusulkan aktif memperkenalkan diri. PKS akan mulai ikut memperkenalkan Syaikhu dan Agung setelah nama mereka resmi diusulkan ke DPRD DKI.

"Kita sebenarnya masih fokus menyelesaikan persoalan pertama, yaitu surat dari dua partai pengusung untuk disampaikan kepada pak gubernur. Itu konsentrasi kita, setelah itu baru kemudian kita akan datang silaturahim ke fraksi-fraksi," jelas Suhaimi.

Suhaimi mengatakan masih menunggu Gerindra untuk proses fit and proper test. Dia berharap nama Syaikhu dan Agung bisa diusulkan ke DPRD pada bulan ini.

"Kita maunya Desember ini (sudah diusulkan)," tuturnya.

Sebelumnya, Fraksi Golkar dan Hanura DPRD DKI menolak dua nama yang diajukan oleh PKS. Golkar menolak dua calon yang diajukan PKS lantaran belum mengetahui sepak terjang mereka.


"Siapa calon Wakil Gubernur DKI Jakarta yang akan datang. Judulnya kan sudah fokus pada cocok nggak Ahmad Syaikhu dan Agung. Tanya cocoknya kepada siapa? Gitu kan? Kalau tanya kepada Golkar, Golkar nggak bisa jawab karena nggak kenal. Saya sudah diskusikan ini kepada institusi partai dan fraksi, kita nggak kenal nama Ahmad Syaikhu dan Agung Yulianto, baru tahu di media," kata Ketua Fraksi Golkar DPRD DKI Jakarta Asraf Ali dalam diskusi 'Cocok Tidak Ahmad Syaikhu atau Agung Yulianto Jadi Wakil Gubernur DKI Jakarta, Apa Kata DPRD' di Restoran Bumbu Desa, Cikini, Jakarta Pusat, Rabu (19/12).

Alasan yang sama dikemukakan Partai Hanura. Hanura menilai dua kandidat Wagub DKI yang disodorkan PKS tak memahami persoalan di Jakarta.

"Kalau melihat tema hari ini, bagi saya bukan persoalan cocok dua orang ini atau tidak. Tapi permasalahannya, dua orang ini memahami nggak permasalahan di Jakarta. Karena Bang Asraf bilang, 'Saya saja nggak kenal dengan dua orang ini.' Ini Golkar saja partai lama, apalagi Hanura yang baru. Kalau kawan-kawan anggota Dewan sudah tidak kenal dengan dua orang ini, berarti beliau berdua tidak paham apa sih permasalahan dasar masyarakat Jakarta," kata Sekretaris Fraksi Partai Hanura DPRD DKI Jakarta Veri Yonnevil dalam kesempatan yang sama.


Simak Juga 'Agung Yulianto Siap Totalitas Jika Terpilih Dampingi Anies':

[Gambas:Video 20detik]


(fdu/haf)