Bupati Jepara Sembunyikan Suap Hakim Pakai Kotak Bandeng Presto

Samsudhuha Wildansyah - detikNews
Kamis, 06 Des 2018 18:00 WIB
Bupati Jepara Ahmad Marzuqi (Wikha Setiawan/detikcom)
Jakarta - Bupati Jepara periode 2017-2022, Ahmad Marzuqi, diduga memberikan suap kepada hakim Lasito agar lolos dari jerat hukum melalui praperadilan. KPK menyebut Ahmad memberi uang kepada Lasito secara sembunyi-sembunyi.

Perkara berawal ketika Ahmad dijerat sebagai tersangka oleh Kejaksaan Tinggi Jawa Tengah pada pertengahan 2017. Ahmad ditetapkan sebagai tersangka terkait dugaan korupsi penggunaan dana bantuan partai politik DPC PPP Kabupaten Jepara 2011-2014.


Tak terima dengan penetapan tersangka itu, Ahmad mengajukan gugatan praperadilan ke Pengadilan Negeri Semarang. Ahmad pun mendekati hakim Lasito melalui seorang panitera muda.

"Hakim tunggal (Lasito) memutuskan praperadilan yang diajukan AM dikabulkan dan menyatakan penetapan tersangka AM tidak sah dan batal demi hukum," ucap Wakil Ketua KPK Basaria Pandjaitan di kantornya, Jalan Kuningan Persada, Jakarta Selatan, Kamis (6/12/2018).


Basaria menyebut total pemberian suap dari Ahmad ke Lasito adalah Rp 700 juta. Pemberian itu dibagi menjadi dua tahap, yaitu pertama dalam rupiah sebesar Rp 500 juta dan sisanya Rp 200 juta dalam bentuk dolar Amerika Serikat (USD).

"Diduga uang diserahkan ke rumah LAS (Lasito) di Solo dalam bungkus tas plastik bandeng presto dan uang ditutup dengan kotak bandeng presto agar tidak terlihat," ucap Basaria.Tonton juga 'Bantah Terima Suap, Hakim Merry: Selidiki CCTV Ruangan Saya':

[Gambas:Video 20detik]

(dhn/dhn)