Ngeles Usir Lebah, Dua Orang Ini Bakar Lahan Sawit di Riau

Chaidir Anwar Tanjung - detikNews
Jumat, 31 Agu 2018 08:35 WIB
Foto: Kebakaran lahan sawit di Riau (chaidir/detikcom)
Pekanbaru - Polres Rokan Hulur (Rohul) di Riau menangkap dua pelaku pembakar lahan. Keduanya beralasan melakukan pembakaran tumpukan kayu untuk mengusir lebah.

"Lokasi pembakaran berada di Dusun II Dewa Koto Tandun, Kec Tandun. Barang bukti di lokasi adanya tumpukan kayu dan api sudah membakar lahan," kata Kapolres Rohul, AKBP M Hasyim Risahondua dalam keterangan tertulisnya kepada wartawan, Jumat (31/8/2018).

Hasyim menjelaskan, kedua pelaku yang kini sudah diamankan adalah, Akhyar (45) dan Salamudin Rambe (47) yang keduanya asal Tandun.


Peristiwa ini berawal, pada Rabu (29/8) Kapolsek Tandun mendapat imformasi dari masyarakat adanya kebakaran lahan di Desa Koto Tandun.

"Tim Polsek Tandun langsung membentuk tim untuk mengecek langsung ke lokasi," kata Hasyim.

Sampai di lokasi, terlihat adanya tumpukan kayu dan pelepah sawit yang sudah menyala. Api semakin membesar dan merembet membakar lahan.

"Malam itu seorang penjaga alat berat di lokasi ditanya tim siapa pelakunya. Penjaga alat berat itu mengatakan bernama Akhyar," kata Hasyim.


Tim di lokasi melakukan pemadaman api agar tidak meluas ke mana-mana. Usai dilakukan pemadaman hingga pertengahan malam, tim lainnya berusaha mencari keberadaan pelaku.

"Tim akhirnya menemukan pelaku Akhyar dan dilakukan interogasi. Diketahui Akhyar disuruh oleh Salamudin Rambe. Alasannya membakar tumpukan kayu untuk mengusir lebah. Kini keduanya lagi diproses lebih lanjut," tutup Hasyim.


Simak Juga 'Petugas Berjibaku Padamkan Api di Lahan Gambut Jambi':

[Gambas:Video 20detik]

(cha/asp)