Profil Agus Gumiwang, Loyalis Jokowi yang Kini Jadi Mensos

Niken Purnamasari - detikNews
Jumat, 24 Agu 2018 15:00 WIB
Foto: Grandyos Zafna/detikcom
Jakarta - Agus Gumiwang Kartasasmita (AGK) akan dilantik Presiden Joko Widodo (Jokowi) sebagai Menteri Sosial menggantikan Idrus Marham. Agus dikenal aktif sebagai politikus dan menjabat posisi penting di Partai Golkar.

Politikus kelahiran 3 Januari 1969 ini merupakan anak mantan Menteri Negara Perencanaan Pembangunan Nasional/Ketua Bappenas Ginandjar Kartasasmita. Karier politiknya dimulai pada 1994.

Agus dipilih menjadi Wakil Ketua DPD Golkar Jawa Barat pada 2004. Kemudian kariernya menanjak saat dipilih menjadi Ketua DPP Partai Golkar Bidang Kesejahteraan Rakyat 2009-2011.Doktor Ilmu Pemerintahan Uupad ini juga menduduki jabatan di MPR dan DPR. Dia menjabat anggota Komisi XI DPR hingga saat ini. Selain itu, Agus pernah menjadi Ketua Panja RUU Intelijen Negara, Ketua Pansus RUU Perjanjian Internasional, dan anggota BKSAP DPR RI-Parlemen Jepang.

Agus merupakan politikus berlatar belakang pengusaha. Dia bergerak di bidang properti.

Perjalanan politiknya bersama Golkar sempat naik-turun. Pada 2014, Agus dipecat dari Golkar karena mendukung Jokowi-JK, yang pada saat itu maju di pilpres. Golkar, yang saat itu dipimpin Aburizal Bakrie (Ical), mengusung Prabowo-Hatta.

"Tentunya saya sangat menyayangkan keputusan tersebut. Dan saya akan menggunakan jalur hukum yang tersedia. Saya tidak hidup dari dunia politik, tapi semata-mata hanya karena kecintaan saya kepada partai yang sudah saya berada di dalamnya sejak saya berumur 17 tahun, yang berarti saya sudah 27 tahun di Golkar," kata Agus, Selasa (24/6/2014).Empat tahun setelah kekisruhan berlalu, Agus kini menjabat Ketua Koordinator Bidang Perempuan, Pemuda, dan Inovasi Sosial di DPP Golkar. Dia juga menjabat Sekretaris Fraksi Partai Golkar di DPR.Sore ini dia akan dilantik Jokowi sebagai Mensos menggantikan Idrus Marham, yang fokus menghadapi kasusnya di KPK dalam kasus dugaan suap PLTU Riau-1. Pelantikan berlangsung di Istana Negara. Ketua DPR yang juga politikus Golkar, Bambang Soesatyo, menyebut Agus sebagai pilihan tepat pengganti Idrus.

"Selain memiliki jam terbang yang cukup, AGK cakap dan energik serta termasuk sosok anak muda milenial," kata Bamsoet kepada detikcom, Jumat (24/8/2018).
Tonton juga 'Fayakhun Jadi Tersangka KPK, Agus Gumiwang Pimpin Golkar DKI':

[Gambas:Video 20detik]

(nkn/tor)