DetikNews
Jumat 17 Agustus 2018, 19:27 WIB

Peringati HUT RI ke-73, Generasi Muda Tanam 800 Mangrove di PIK

Raras Prawitaningrum - detikNews
Peringati HUT RI ke-73, Generasi Muda Tanam 800 Mangrove di PIK Foto: Dok KLHK
Jakarta - Direktorat Jenderal Pengendalian Daerah Aliran Sungai dan Hutan Lindung (PDASHL) KLHK melaksanakan kegiatan penanaman mangrove dalam rangka memeriahkan HUT RI ke-73. Kegiatan ini juga sekaligus digelar demi memperingati Hari Mangrove Internasional yang jatuh pada 26 Juli lalu.

Direktur Jenderal PDASHL, Ida Bagus Putera Parthama, hadir memimpin langsung kegiatan penanaman mangrove di Blok Elang Laut, Kawasan Pantai Indah Kapuk, Jakarta usai mengikuti upacara HUT RI ke-73, Jumat (17/8/2018) pagi.


Putera mengungkapkan Indonesia merupakan salah satu pemilik hutan mangrove terbesar di dunia. Jadi masyarakat memiliki kewajiban untuk terus menjaganya agar tidak rusak.

Sekitar 200 peserta yang terdiri dari pejabat dan karyawan KLHK, peserta Pramuka Saka Wanabakti, Karang Taruna Wana Wistara, dan anak-anak binaan Yayasan Sahabat Anak turut serta dalam kegiatan penanaman mangrove ini.

Generasi muda pun diajak dengan tujuan menumbuhkembangkan kesadaran generasi muda di Indonesia terhadap kelestarian mangrove dan mempertahankan pengelolaan ekosistem berkelanjutan.

"Saya mengajak semua teman-teman agar terus menumbuhkan kesadaran untuk turut melestarikan mangrove," ujar Putera dalam keterangan tertulisnya.


Pada kegiatan ini, 800 batang mangrove ditanam demi memberikan manfaat bagi kehidupan. Mangrove dapat menjadi penahan abrasi dan tsunami. Akarnya pun mampu menangkap endapan dan membersihkan kandungan zat-zat kimia dari air yang datang dari daratan dan sehingga tidak mencemari laut.

Adapun manfaat hutan mangrove lainnya adalah dapat menyerap karbon lebih banyak daripada hutan daratan, menjadi tempat berkembang biak dan habitat fauna ekosistem payau, dan mencegah intrusi air laut.
(ega/ega)
Kontak Informasi Detikcom
Redaksi: redaksi[at]detik.com
Media Partner: promosi[at]detik.com
Iklan: sales[at]detik.com
News Feed