DetikNews
Jumat 20 Juli 2018, 18:49 WIB

Soal Posisi Ulama di Pilpres, TGB Baca Hadis Ini

Zunita Amalia Putri - detikNews
Soal Posisi Ulama di Pilpres, TGB Baca Hadis Ini Tuan Guru Bajang (Muhammad Ridho/detikcom)
Jakarta - TGH Zainul Majdi atau Tuan Guru Bajang (TGB) memberi pandangan soal posisi ulama di Pilpres 2019. TGB membacakan sebuah hadis yang berisi tiga pesan Rasul.

"Hadirkan kesejukan. Ulama itu kata Rasul, basyiru wala tunaffiru. Sebarkan kabar gembira, jangan buat orang menjauh. Kedua yassiru walaa tuassiru, mudahkan jangan persulit. Ketiga tathowa'a walaa takhtalifa, berkolaborasilah, jangan terpecah belah," kata TGB usai jumpa pers soal Konferensi Internasional Moderasi Islam di RM Taliwang Bersama, Jl Tebet Raya, Jaksel, Jumat (20/7/2018).

Tonton juga video: 'TGB Harga Mati Dukung Jokowi'

[Gambas:Video 20detik]

TGB mengatakan tiga pesan Rasul itu harus menjadi pegangan ulama. Ulama harus bisa menghadirkan kesejukan.

"Hanya itu pesan Rasul. Jadi siapa lagi yang lebih-lebih lagi kita pegang ketika kita menyuarakan Islam. Berikan kabar gembira, berikan kemudahan, bangun sinergi, silaturahim," ujarnya.


TGB mengajak seluruh elemen bangsa membersihkan ujaran-ujaran kebencian dari ruang publik. Jangan menyebarkan kebencian yang bisa memicu perpecahan.

"Mari kita bersihkan ruang publik kita dari ujaran kebencian, dari hal-hal yang membuat kita semakin menjauh sama lain sesama anak bangsa," ujarnya.


Soal Posisi Ulama di Pilpres, TGB Baca 3 Hadis Ini

(tor/idh)
Kontak Informasi Detikcom
Redaksi: redaksi[at]detik.com
Media Partner: promosi[at]detik.com
Iklan: sales[at]detik.com
News Feed